Сейчас пошла некоторая мода на просветительскую работу, на видеохостингах выкладываются записи видеолекций — как в виде специально подготовленных роликов, так и просто съёмок живых лекций в лекториях, как вариант этого жанра — записи стримов. Сам тоже имею некоторый опыт подготовки таких материалов — монтировал выступления с чтений и конференций, проводившихся моими единомышленниками. И пришёл к такому выводу: если произведение в стиле «говорящая голова» (а таких большинство), то есть в кадре нет никакой особой динамики, как в настоящих документальных фильмах, нет сущностно для сюжета важной невербальной информации, то лучше такое выступление готовить как АУДИОзапись. Потому что зрителю как чисто физически тяжело высидеть, скажем, час-полтора времени (обычно столько длятся подобные ролики), когда на экране по сути ничего не происходит, так и потому что ему зачастую жаль тратить столько времени на зрелище, таковым не являющимся, тяжело выкроить это время. Многие предпочитают СЛУШАТЬ выступления, занимаясь параллельно какими-то своими делами или, скажем, на сон грядущий. Это актуально ещё и с точки зрения гигиены зрения — многие из нас многие часы проводят за компьютером, планшетом и т.п. и утомлять глаза только чтобы посмотреть на автора — просто расточительно.
Даже если присутствуют какие-то презентации, то они обычно не так уж многочисленны, чтобы занять всё время ролика и тем оправдать именно просмотр, а не прослушивание. Плюс ко всему, если это презентация вживую, типа автор тычет указкой в чертёж на ватмане или, что ещё хуже, экране проектора, то на видео это плохо видно и толку от этого мало. Особенно если это стрим — на ограничения разрешения накладываются ограничения по скорости потока и алгоритма сжатия. Лучший результат даёт вмонтирование презентации непосредственно в видео на стадии монтажа. Это гораздо лучший вариант и удобный зрителю тем, что не надо потом шарахаться по инету в поисках тех презентаций, скачивать, бороться с совместимостью форматов (типа то что хорошо для МСОфиса, то не всегда годно для ОпенОфиса).
Однако и это не всегда выход, потому что часто картинки всё равно по своим особенностям не очень хорошо смотрятся в видео.
Поэтому, особенно если это именно популярная лекция, для ширнармасс, лучше их использования вообще избежать и делать именно звуковую запись. Или готовить видео так, чтобы оно было пригодно и для прослушивания. А если есть картинки, без которых вот аж никак понимание материала невозможно — давать отдельной ссылкой.
Я вот ознакомился с энным количеством роликов со, скажем, Постануки, и убедился, что подавляющее их большинство можно совершенно спокойно слушать, даже не взглянув на экран, даже если это лекция по астрономии — избранный в них формат подачи материала таков, что это именно рассказ специалиста на заданную тему.