Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Дорогой мой человек



Алексей Баталов запомнился зрителям многими ролями. Чаще всего, наверное, будут вспоминать Гошу из «Москва слезам не верит». Но мне вспоминается «Дорогой мой человек» по сценарию Юрия Германа. Один из врезавшихся в память фильмов. И не зря. Это тот случай, когда кинополотно неразрывно связано с литературной основой. Собственно, как пишут, сценарий фильма стал основой для трилогии «Дело, которому ты служишь». И, как показывает читательский опыт, видевшему фильм роман обязателен к прочтению. Впрочем, обязателен для любого, кто хочет что-то понять о советской эпохе, её духе и идеалах. Кстати, заодно с романом «Подполковник медицинской службы», примыкающим к сюжету (впрочем, по размеру и сюжету это скорее повесть, довольно небольшая), сейчас бы это назвали спин-оффом (хотя хронологически был написан и издан раньше). Фильм по сравнению, конечно, очень сильная выжимка, к тому же с несколько отличающимися сюжетными линиями. Но поскольку роль Устименко была написана специально для Баталова, то при чтении героя и не нужно воображать.

Как раз на днях прослушал аудиоверсию 1976 года в исполнении Михаила Бокка. Вот не думал, что будет такой печальный повод вспомнить и поделиться.

1. Дело, которому ты служишь
2. Дорогой мой человек
3. Я отвечаю за все

бонус Подполковник медицинской службы (исп. Игорь Мурашко)

Мне знакомство с литературой того периода, в контексте интереса к творчеству Ефремова, интересно ещё и тем, что в очередной раз показывает: герои произведений Ивана Антоновича не на пустом месте появились, а были вполне закономерным развитием тенденций советской литературы и вообще культуры. То что называется, идеи витают в воздухе, и то, что сейчас частенько любят обозначать при помощи слова «поле»: «общее культурное поле», «поле смыслов» и т.п. Конечно, врядли стоит сравнивать в лоб германовского персонажа Владимира Устименко и ефремовского, скажем, Дар Ветра. Однако, что называется, невооружённым взглядом видны определённые черты, которые ныне воспринимаются как фантастические, а некоторыми неумными людьми полагаются дешёвой пропагандой (т.е. ложью, тем, чего не бывает и быть не может), а некогда считавшиеся для нормального человека единственно возможными и должными.

Впрочем, персонажи обратного свойства у Германа изображены в достатке. Вполне правдиво — негодяями и подлецами. В которых проглядывают предтечи нынешних «уважаемых людей».
Subscribe

  • (no subject)

    Слова ненависти: все выходные инета не было. Поносные им лучи.

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments