Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Недавно в сети были опубликованы снимки пролёта «Кассини» над Сатурном, из которых составили видеоролик. Довольно любопытное зрелище, до сих пор невиданное и совершенно неземное. Чем-то напоминает сцены из «Соляриса». И в очередной раз посетила голову мысль, появившаяся после разглядывания фото марсианских пейзажей: каждый раз оставалось ощущение неудовлетворённости и одиночества, что что-то тут не то, не так, какой-то неправильности или недостатка. Подумав, понял, что же не так и чего не хватает. Марс часто сравнивают с земными пустынями и в этом довольно много верного. Однако главная разница не рельефе местности, климате и физических условиях, а в том, что путешественник, бредущий по пустыне, всегда имеет целью выйти к людям, он рано или поздно достигнет краёв пустыни или имеет шанс выйти к оазису и встретить человеческое жильё или хотя бы следы человеческого присутствия. Целью человека всегда является человек. И в какие дебри бы он не забирался, он лезет туда не ради этих дебрей самих по себе, а ради того, что осталось там, дома. Пусть бы этот дом навсегда остался бы за спиной, но итогом будет новый дом, продолжая в будущее начатое ещё там и тогда. Поэтому даже в Антакртиде точки остчёта — это не какие-то условные точки местности, а полярные станции. А в таких инопланетных снимках нет завершённости, нет финала, они бесцельны. Куда ни кинь взгляд, куда не покати ровер — в общем-то всё равно, он приедет в никуда. Пусть бы не град на холме, но хотя бы какие-то развалины, хотя бы станция, хотя бы пограничный столб. Чтобы было добираться куда-то, к чему-то. И пока не будет этого — не будет радовать даже самый диковинный и завораживающий пейзаж.
Subscribe

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • ИАЕ и «Харлей-Дэвидсон»

    На сайте «Ноогена» наверное ещё в прошлом году была опубликована статья Владимира Каталикова «Прикосновение к величию (Имя писателя-фантаста Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments