Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Недавно в сети были опубликованы снимки пролёта «Кассини» над Сатурном, из которых составили видеоролик. Довольно любопытное зрелище, до сих пор невиданное и совершенно неземное. Чем-то напоминает сцены из «Соляриса». И в очередной раз посетила голову мысль, появившаяся после разглядывания фото марсианских пейзажей: каждый раз оставалось ощущение неудовлетворённости и одиночества, что что-то тут не то, не так, какой-то неправильности или недостатка. Подумав, понял, что же не так и чего не хватает. Марс часто сравнивают с земными пустынями и в этом довольно много верного. Однако главная разница не рельефе местности, климате и физических условиях, а в том, что путешественник, бредущий по пустыне, всегда имеет целью выйти к людям, он рано или поздно достигнет краёв пустыни или имеет шанс выйти к оазису и встретить человеческое жильё или хотя бы следы человеческого присутствия. Целью человека всегда является человек. И в какие дебри бы он не забирался, он лезет туда не ради этих дебрей самих по себе, а ради того, что осталось там, дома. Пусть бы этот дом навсегда остался бы за спиной, но итогом будет новый дом, продолжая в будущее начатое ещё там и тогда. Поэтому даже в Антакртиде точки остчёта — это не какие-то условные точки местности, а полярные станции. А в таких инопланетных снимках нет завершённости, нет финала, они бесцельны. Куда ни кинь взгляд, куда не покати ровер — в общем-то всё равно, он приедет в никуда. Пусть бы не град на холме, но хотя бы какие-то развалины, хотя бы станция, хотя бы пограничный столб. Чтобы было добираться куда-то, к чему-то. И пока не будет этого — не будет радовать даже самый диковинный и завораживающий пейзаж.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А у нас опять пляски с бубном в темноте. Опять свет вырубали.

  • (no subject)

    В наши времена робко предположивший, что вещи должны делаться руками, а жопа нужна для другого, будет заклеймён и предан анафеме как луддит.

  • Жить дорого, помереть ещё дороже

    Жить у нас нынче дорого, а помирать ещё дороже. Быть похороненным не в мешке для бомжей за казённый счёт стоит не одного месяца жизни пенсионера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments