Вообще говоря, смысл нового соглашения один — можно заткнуть любого кто не понравится в любой момент. В полном соответствии с принципами постсоветского законотворчества: запилить заведомо никому не нужный и не могущий в принципе работать закон, на который все будут плевать и смотреть на его несоблюдение сквозь пальцы, но как только кого-то надо прижать к ногтю под удобным предлогом — закон будет задействован.
Зачем вот только так витиевато? Вот на любом нормальном форуме в правилах прямо говорится: «п. 1. Хозяин форума всегда прав. Если он неправ — см. п.1.» И всё, никаких разговоров. По крайней мере откровенно, без всей этой псевдоюридической и псевдодемократической суеты.
Такое впечатление складывается, что всё возвращается на круги своя: скоро проще будет завести свой хомяк или форум и писать там всё что угодно, чем напрягаться в соцсетях. Аудитория, конечно, рассыпается, зато «всё можно». Но она уже практически загнана в гетто, вменяемого человека сложно соблазнить уёбишными интерфейсами Мордокниги и Вконтакте, а все попытки форкнуть ЖЖ, насколько я понимаю, оказались сугубо маргинальными.
В этом смысле интересно, что сообщества по более-менее конкретным вопросам остались удивительно устойчивы: компьютерной тематики Ru-Board или «конференция iXBT», сделанные как классические форумы, благополучно пережили весь этот «веб 2.0» и шествие соцсетей без сколько-нибудь значительных изменений формата и даже дизайна, существуя с начала интернет-бума — Руборда появилась в 2001, а «конференция iXBT», наверное ещё раньше. Нет ли в этом некоего намёка и морали?