Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про лётчиков и самолёты

Когда-то попалась такая забавная компиляция кинохроники под «Раммштайн», на торрентах известна как «Отражение налетов на Германию», изделие рук неких деятелей под кличками =WS=RON и =WS=Kvaks. Сдаётся, какие-то наяриватели на Третий рейх. Но слепили неплохо. Есть какое-то мрачное величие в зрелищах вроде того, как подбитый бомбардировщик опадает осенним листом, словно в воздухе и не несколько десятков тонн металла, пластмассы, дерева и человеческой плоти.




Подумалось по ходу: в чём было отличие американских лётчиков от моего деда? Американцы делали на своих «летающих крепостях» двадцать пять вылетов и отправлялись домой (чувак, целующий землю в одном из кадров — это как раз такой счастливчик), а дед летал до победы. После, впрочем, тоже. Ещё лет семнадцать-восемнадцать, пока по здоровью не списали.

Как это оно — в семнадцать лет придти в лётное училище, стать в нём же инструктором и в двадцать вместе с подготовленной группой уйти на фронт? А потом, в тридцать пять, цветущим, ещё по сути молодым мужчиной, стать пенсионером? Эх, жалко деды не любили рассказывать. Не хотели вспоминать. Казалось, вот вырасту, буду допущен к взрослым застольным беседам — и узнаю что-то, о чём по малолетству со мной не говорят. И как водится, не успел. И отца думал подробнее распросить — и тоже не успел. Скоротечная она, жизнь, ни на что закладываться нельзя, каждый миг может стать последним. А мы строим планы и ведём себя, как будто собираемся жить вечно.

Впрочем, кое-что приоткрылось. Через более чем два десятка лет после смерти деда, среди его документов — наградных книжек, пачки пилотских удостоверений, нашёл «Классификационный билет спортсмена» с записью о присвоении третьего разряда по парашютному спорту после соревнований «на первенство в/ч 06807» 7 августа 1957 года, а в ней записку, написанную судя по всему уже где-то в 80-е годы: «Это моя жизнь. Ушло это — ушла и жизнь, осталось одно доживание».

И пара баек, рассказанных уже отцом.

Летели как-то к партизанам. Как водится, немцы обстреляли. Но пронесло. Сели как положено на лесном аэродроме. Оп, а в сапоге хлюпает. Осколок навылет. Партизанский дохтур дырку заделал, тут же и улетели обратно. В документах ранение даже не значится.

Другая байка. Как-то прилетели к партизанам, разгрузились, а те то ли передислоцировались, то ли что, но командир предложил овец забрать, мол, всё равно обратно порожняком летите. Летуны отнекиваться стали, типа нам больше нефиг делать, но, не знаю, чем и как их уговорили, но в конце-концов овец таки взяли. В кино все видели грузовой отсек Ли-2, можете представить этот зоопарк. И всё бы ничего, но где-то в районе линии фронта прицепились немецкие истребители. Все кто мог — к пулемётам, усё как в кино — дым коромыслом, гильзы дождём, рёв, грохот, вой. Но отмахались как-то. И вот картина маслом: самолёт заходит на аэродром, садится и катится в саамый конец полосы, в саамый дальний угол. Народ на это дело смотрит — чё-то не то. Тут же срывается с места пожарка-санитарка, все кому положено и кому не положено несутся к самолёту — мало ли, или подбили, или неисправность какая, или ещё что. Самолёт наконец останавливается, открывается люк… и оттуда выскакивают в усмерть перепуганные и обезумевшие овцы. Во время атаки, они само собой ошалели и начался уже не зоопарк, а натуральный цирк. Можете представить, на что был похож после этого салон. Когда экипаж в себя после боя пришёл и огляделся, то резко ощутил желание спрятаться низенько-низенько, прикрыться ветошью и не отсвечивать совсем-совсем. А главное, быть подальше от начальства и предстать пред ясны очи как можно позже. Что после всего этого сказали отцы-командиры — легенда о том умолчала.

М-да.
Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • (no subject)

    Кто б на пальцах объяснил алгоритм кэширования? Как это делается? Задача такая: в некую директорию кладутся некие файлы, скрипт их обрабатывает и…

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments