Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Всё уже было

voencomuezd публикует выдержки (1, 2) из воспоминаний писательницы и революционерки Валентины Иововны Дмитриевой о Февральской революции. Написано ясным хорошим языком, мне думается, весьма неплохо передаёт тогдашние настроения в провинции.

Некоторые места в свете нынешних медийных событий читать особенно забавно.

На другой день я отправилась в общежитие гимназисток навестить мою племянницу, которая перенесла тяжелую форму брюшного тифа и только что начала выздоравливать. Было такое же горячее весеннее солнце, и ручьи по улицам, и веселые радостные лица. На углу Попово-Рыночной улицы я увидела толпу народа, теснившуюся перед каким-то объявлением, наклеенным на заборе. Толпа видимо была взволнована; слышались громкие возгласы не то удивления – не то удивления, не то радости; одни выходили, возбужденно что-то рассказывали друг-другу, собрались кучками; другие протискивались поближе к объявлению, беспокойно расспрашивали – что такое?Тут же неподалеку, извозчик с огненно-рыжей бородойи толстым красным смеющимся лицом, стоя в санях и хлопая рукавицами, на всю улицу возглашал:
- Кончился Николай! Поцарствовал, будя! Не поминайте лихом, а добрым нечем!
- Так ему и надо, лиходею, будь он проклят! – ожесточенно сказала женщина в черном платке, отходя от читающей публики. – Сколько крови через него пролито, сколько слез сиротских – и не перечесть и никакими молитвами не замолить. Что посеял, то и пожал, выродок несчастный!..
Приковылял на костыле одноногий инвалид – должно быть, бывший солдат. Тоже пробрался к забору, прочел и плюнул.
- Ах, с-сукин сын!.. Зачем пошел, то и нашел…
Протискалась и я. То, что так волновало уличную толпу, было отречение Николая II от престола. И ни одного вздоха сожаления, никакого сочувствия, даже простого доброго слова – ничего!
Зато в общежитии гимназисток меня ожидала другая картина. Заведовала общежитием добродушная, но глупая старая дева, очень богомольная и по-видимому заядлая монархистка, потому что вся комната ее была увешена царскими портретами во всех видах. До сих пор наши отношения с ней были совершенно официальны и ограничивались тем, что она провожала меня в комнату, где лежала больная племянница, и сообщала разные подробности о ходе болезни. На этот раз вышло несколько иначе: не успела я войти в переднюю, как очутилась в чьих-то объятиях, вся физиономия моя была моментально обмусолена мокрыми поцелуями.
- Скажите, что же это такое делается? Голубчик то наш… ангел то… что эти звери с ним сделали? Ведь убьют они его… погибли мы… все погибли… погибла Россия…
- Послушайте, в чем дело? – спросила я, с трудом выдираясь из цепких объятий. – Какие звери? Кого убьют?
- Его… Его! Ангела нашего… Мою единственную, первую и последнюю любовь… Проклятая, проклятая немка, это она его погубила…
Я начала понимать в чем дело. А бедная девица, вся распухшая от слез тащила меня в свою комнату и, бухнувшись на колени, пред портретом Николая II, прорыдала:
- Ангел мой!.. Несчастный! Продали тебя, предали, убьют, погиб, погиб, и все мы с тобой погибли…
Оставив ее распростертую на коленях, я поспешила к племяннице, но и здесь она меня разыскала, ворвалась и обрушилась с воплями, стонами и причитаниями. Наконец, мне это надоело, и я довольно резко сказала ей, что совершенно не сочувствую ее горю, приветствую революцию и очень рада свержению Николая.
Дева сразу из страдалицы превратилась в тигрицу.
- А, и вы тоже красная? – закричала она, наскакивая на меня. – Ну, хорошо, хорошо, посмотрим, что вы без царя с вашей революцией будете делать! Все перегрызетесь, как собаки, перестреляете друг друга, царя убьете и сами погибните…

Няш-мяш наяривает на царя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments