Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

На «Зверопое»: кое-какие мысли по поводу трансляции идеологических штампов

Ненавижу экранки. Но случилось засмотреть «Зверопой». Что сказать? Впечатлила работа профессионалов. Компьютерная анимация, кажется, наконец начинает становится на что-то похожей. Рисованных мультиков, правда, ничто не переплюнет, уж не знаю, в чём там магия, но, кажется, для настоящего мультфильма действительно нужен натуральный целлулоид и самые натуральные синтетические краски. Но, в своей нише получается всё лучше и лучше. Чуваки, которые делали текстуры для кожанки гориллы-певца, наверное, гордятся собой. Прорисовано всё действительно до волосинки и до морщинки. Местами даже слишком натуралистично. Что несколько диссионирует с подчёркнутой мультяшностью, скажем, слишком живые для мультфильма пальцы гориллы, контрастирующие с гротескным окружением.

Но больше всего обратило внимание не это, а постановка, кинематографичность. Мультфильм по сути имитирует собой обычное кино, а для этого надо туго представлять себе процесс, знать режиссёрское и операторское ремесло, что как монтируется и как снимается: смена планов, проезды-наезды-пролёты и всё такое прочее. Но одно дело монтировать живой материал, другое — изначально нарисовать так, как будто это было снято, отобрано, обрезано и склеено. Умеют люди.

Но это именно что профессиональное мастерство и удальство, насколько понимаю, вполне сознательная пародия, такая своеобразная игра для тех, кто врубается, это оценят больше всего коллеги по цеху. Но хорошо ли это для мультфильма? Пародию легко спутать с подражанием, копированием. Замени мультяшных героев на живых актёров и рисованный антураж на натуру и декорации — было бы довольно заурядное шоу. Даже более чем.

А вот теперь мы переходим к впечатлениям от собственно сюжета.

Что сказать? Если без затей — то приятный мультик для ненапрягать мозги вечером трудного дня. Посмотреть один раз в жизни, расслабиться и получить удовольствие — самое оно, после чего с чистой советью забыть. До следующего такого же. Пересматривать вы его не будете.

А если всё же напрячь серое вещество… Ну, обсуждать сюжет бессмысленно, там нет никаких особых откровений. Немножко музыкальной комедии, немножко американской мечты, немножко «возьмёмся за руки друзья», хрюшки-зверюшки вместе поют и пляшут — не новость за последние сто с гаком лет мультипликации; вся эта американская мажорная тональность и моторность, мол деятельный и предприимчивый всё переможет и преодолеет — в наличии, но не сказать, чтобы в особо крупнотоварных количествах, во всяком случае глаз особо не режет. Причём, что любопытно: хотя зверюшки изначально собираются на конкурс, в конце концов отказываются от конкуренции, а занимаются по сути совместным творчеством. Это интересный и положительный момент.

А отрицательный… Ну, честно говоря, не вижу я там какой-то особой геены огненной, от коей читателя надо всенепременно предостеречь. Ну кроме того что особым шедевром сия картина не является и по сути одноразовая.

Просто для меня этот мультик стал поводом высказать мысль, в общем-то имеющую мало отношения к собственно фильму: вот говорят, мол Голливуд — это идеологическое оружие, при том как бы подразумевается, что есть некий тайный или явный заказчик, темники и всё такое, мол, мировая закулиса бдит, но на самом деле чаще всего никакого такого заказа никакой закулисы нет, но даже самый безобидный сюжет просто силою правил игры будет служить таким оружием, помещённый в определённое окружение.

Вот чем в этом мультике кончается? Как положено, хеппи-ендом и именно в стиле «американской мечты» — за упорство, трудолюбие, целеустремлённость бог из машины разруливает проблемы героев и вознаграждает их. Банальнейший штамп того что называют «западной пропагандой»: мол, честно трудись, будь самим собой, будь целеустремлён — и стяжаешь богатство, обретёшь славу или что там ещё положено.

Но откуда он берётся? Кто-то заставляет что ли, где-то тайные буржуйские худсоветы и американский Главлит заседают, вашингтонский обком вказивки пишет? Нет, как правило всё проще: автор и не может придумать ничего иного в рамках буржуазного общества, у него нет здесь иного механизма разрешения проблем, кроме чуда. Для человека психологически естественно желать хэппи-энда, он ради него и приходит в кино или садится за экран телеящика. Но как его организовать автору? «Естественным путём» так не бывает, в жизни эти проблемы так, за редчайшими исключениями, не разрешаются. По жизни всё происходит гораздо прозаичнее и печальнее. Такое снимать для самого массового кино никто не станет — начальство вполне логично предположит, что сбыта иметь это не будет, зритель не для того пришёл, чтобы грузиться тем, что его и так гнетёт.

И в то же время чудо не должно быть откровенным потусторонним вмешательством — таковое слишком абстрактно, далеко от сердца зрителя, его сложно примерить на себя и забыться в утешении сладким наркотиком хотя бы на жалкие минуты киносеанса. Значит оно должно явиться в облике возможном в существующих рамках, в принципе каждому доступном, которое можно соотнести с собой, примерить на себя, и у него не остаётся возможности иной формы, как у выдавливаемой из тюбика пасты нет возможности принять иную форму, чем определяется горлышком тюбика.

Причём, даже если это некая история успеха какого-нить селфмейдмена, где чуда вроде бы быть не должно по определению — типа он сам всё сделал, на самом деле оно присутствует неявно в виде счастливого случая: кого-то заметил продюссер, кого-то выделил из толпы сотрудников босс, кому-то повезло выпить в баре с нужным человеком и т.д и т.п. — но ведь перед продюссерами проходят тысячи талантливых людей, которые упорно оттачивают свои умения, перед боссами проходят тысячи сотрудников, и все стараются как-то выделиться, показаться, тысячи обивают пороги со своими сногосшибательными идеями одна краше другой. Т.е. успех в этих случаях — в принципе случайность. Однако, кто хочет смотреть на тех, кому не свезло? Нет, и поэтому из всех случаев выделяются только те, кому «попёрло». В этом случае механизм разрешения работает не внутри произведения конструированием каких-то сюжетных ходов, а снаружи предварительным отбором материала автором, попросту берётся подходящая биография.

А может быть что-то ещё, принципиально иное? В принципе может. Советский подход предложил бы разрешить ситуацию радикально — устранить сами причины проблемы, то есть, в конечном итоге, совершить революцию. Или как минимум подвёл бы к мысли о необходимости радикальной смены самой системы, а не попыток как-то выкрутиться и пристроиться внутри неё — на том простом основании, что каждый пристроиться не может, для большинства этот путь закрыт и им в принципе ничего не светит на этом пути, рассчитывать на выигрыш в рулетку и на таком шатком ожидании строить свою единственную жизнь может только инфантильный идиот. Но… Такое кино уже для взрослых и готовых как раз напрячь замученную трудовыми буднями извилину. А значит коммерчески не особо привлекательный продукт.

Так что в большинстве случаев для трансляции каких-то «западных» идеологических штампов не надо никакой цензуры, никаких заговоров и даже осознанной классовой позиции кинобоссов — по сути это общество само себя транслирует, видит то, что хочет видеть.

За 50 копеек полтора часа
Я сладко ел в буфетах заграничных.
За 50 копеек, видя чудеса,
Я вел себя достаточно прилично.

За 50 копеек полтора часа...
Часа, часа, часа...

Я был одет, как он, стрелял от живота
И песни пел всем голосом знакомым.
Я был любим, отсохла по мне Та,
И спали мы на Берегу Слоновом.

За 50 копеек полтора часа, часа.

Я поднимался выше облаков,
где убивал безжалостно злодеев.
Купался в океане без оков,
В зубах акул нисколько не бледнея.

За 50 копеек полтора часа...
Часа, часа, часа...

Но сон прошел, исчезли чудеса,
Осталась лишь обертка от конфеты.
За 50 копеек полтора часа
Я ел ее и вновь купил билеты.

За 50 копеек полтора часа...
Часа, часа, часа...


Cкачать ДДТ За 50 копеек бесплатно на pleer.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments