Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О культе вождей

Казалось бы о вождизме давно всё было сказано, и не один раз, и сколько культов личности было свержено с пьедесталов когда с памятниками, а когда с самими этими личностями, однако ж раз за разом каждое поколение с удивительной последовательностью наступает на эти грабли.

Вот сегодня в очередном комментарии прозвучало примерно такое: «Замечу лишь, что X — целиком продукт сталинской эпохи — в лучшем смысле. Как и Y, Z. … Все великие проекты этого X организованы в рамках великой в такой-то дисциплине научной революции — масштабного исследования ресурсов СССР и сопредельных стран, возможного только в рамках сталинской индустриализации». Нечто подобное можно слышать бесконечно и постоянно: кем бы они (вы) были, если бы не Великий Вождь? Что есть характерная подмена и заблуждение, перевёртывание с ног на голову, когда конечной целью каких-либо преобразований видится не человек, а сам человек полагается средством, инструментом в достижении некой цели, тем самым пресловутым винтиком1, который направляется к ней волей какого-нибудь Солнцеликого Вождя и Великого Руководителя.

А ведь всё ровно наоборот: это не люди чего-то добились, потому что Вождь, а это Вождь стал Вождём, потому что миллионы людей что-то делали и делали не абы как, а неистово желая другой жизни, чем прежняя, и создали всё то, что потом приписывается исключительно вождю. Кто бы он был без этих людей, этот «вождь»? Вот пишут: «Если бы не сталинская эпоха». Да чем бы была эта эпоха, если бы такие пацаны, как Ванька Ефремов, десятки пар сапогов по тайге не стоптали, выискивая каждый кусочек руды, каждый камешек не перебрали, чтобы было из чего строить страну, если бы такие пацаны миллионы пудов не перетаскали на своих горбах на Магнитке, Днепрогэсе, Турксибе и ещё сотнях строек? Это ИМ Сталин обязан, а не они Сталину. Это ИМ МЫ обязаны. А не вождю, господу богу или хорошей погоде.

Что ж вы, люди, делаете, где ваша гордость, достоинство человеческое, что человечность свою вы вверяете исключительно в одни руки, а себе в ней отказываете? Дивно ли при таком отношении, что всякая мразь нас имеет и как хочет унижает, грабит, насилует, медленно травит и удушает? Каких же вам изменений и улучшений, если нет вас, тьфу, грязь одна подноготная осталась, сами себя не считаете за кого-то, а за грязь только?

1 Не надо набегать и просвещать, я прекрасно знаю, в каком контексте Сталин в известной реплике в известной речи говорил про винтики. Её не мешало бы перечитывать всем сталинистам и вообще вождистам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments