Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

М-да, давненько такого флеш-мобчика не было. По ходу, можно коллекции перлов собирать.

http://antona1976.livejournal.com/183546.html?thread=2461690#t2461690
вообще ЧБ потряс: весь истмат - фтопку! При этом прибывшие прекрасно видят, что причина бед - в истощении ресурсов планеты. И что - они помогли материально? Нет, одни высокомерные лекции. Вот замутим революцию, внедрим правильные институты - а через сотню лет посмотрим, что из этого получится. Авось прокатит.
анлазз упоминал про ранние рассказы Ефремова. Но от тех рассказав до торжества идеализма в ЧБ - дистанция огромного размера...


Своеобразная весьма претензия на истматовский подход. С очень глубоким пониманием причин и следствий, связи ресурсов со способом производства и общественным строем. Ишь ты, нет чтоб торбу ништяков раздать, революцию затеяли! Негодники!

Вот такие ныне тонкие умельцы исторического материализма пошли.

Ну да я о другом. Всё о глобальном и глобальном, а надо хоть иногда по частности высказаться, какой-нить моментик сюжета поразбирать, порассказать автору, чё он там хотел сказать (вот иногда очень хочется верить в загробную жизнь чтобы можно было несчастного автора своими откровениями радовать, а он как пропеллер бы вращался от такого счастья).

http://blau-kraehe.livejournal.com/527731.html?thread=15798899#t15798899
Герои Ефремова скорей такие монументально-гранитные - так и хочется посреби площади поставить.
Безответственные они не в том смысле как у нас обычно понимают - а им просто не за что отвечать.
Самостоятельных решений они не принимают. И инфантилизм наверно отсюда же.
В общем, "его послали за бутылкой - а он только одну бутылку и принёс"
Вот с чего начинается "туманность"? Прилетели, посмотрели, улетели. Увезли только путинское "они умерли". Сама чужая цивилизация, её достижения и т.д. для них интереса не представляет.
И поиски выживших - курам на смех. Так, для галочки пару раз вокруг облетели - и всё, даже на орбитальную станцию не заглянули - а вдруг там есть координаты убежища в котором доедают последние консервы немногие оставшиеся?


Черт побери, а ведь вы правы! Действительно, это явно был первый полет, первая "встреча" с неземной цивилизацией (насколько помню) - и никакого интереса! Даже если есть абсолютная уверенность (а откуда?) что все померли....неужели технические достижения неинтересны?
Невероятно, чтобы Ефремов этого не понимал. Какие, интересно, были соображения?


Ну что же, поглядим как там на самом деле на Зирде.

Вообще-то земляне не первый даже не то что год, а век общались по Великому Кольцу и ажиотажа экзотики ради экзотики у них уже быть не могло. Высаживаться ради высадки — ну я может быть так и сделал бы, но какой им в этом смысл? Возложить букетик чёрных маков на могилку? Провести археологические раскопки? Их экспедиция была явно не слишком для этого вооружена. А подвергать опасности экипаж ради сомнительного удовольствия побродить по планете с чёрт его знает как мутировавшей биосферой и микрофлорой — не для ответственного капитана решение.

Достижений техники, кстати, там особо не было в том смысле, что цивилизация Зирды была ниже уровнем развития, чем Земля или соседи по Кольцу — она ещё не освоила межзвёздные полёты, только приближалась к ним. То есть ничего такого, ради чего стоило бы немедленно сломя голову бросаться рыскать по планете, не было. Тем более, что сломя голову — это не стиль людей ЭВК, о чём будет сказано ниже.

Обыскивать развалины в поисках дожёвывающих консервы? Ну там ведь предполагается такой уровень развития цивилизации, что если уж остался загашник с консервами, то уж радиопередатчик там найдётся. Вообще, надо понимать силу системного подхода, а уж как специалист по экологии, Ефремов в нём толк знал: цивилизация, тем более высокоразвитая — слишком связная в себе вещь и угробить её непросто и если уж наступил такой писец, что хана — то хана всем. При том там ведь семьдесят лет прошло. Насколько там катакомбникам хватило бы тех консервов? За это время развитая цивилизация, если от неё что-то уцелело, то уж наверняка не то что бы возродилась, но развила бы какую-то системную, структурированную деятельность по выживанию и выползанию из кризиса, которую не заметить было бы невозможно. Ну хотя бы костры и бельевые верёвки у палаток. А раз таковой нет — то значит просто уже некому.

Кстати, они ведь сперва подлетели к местной луне. А там одни трупы. События на планете не могли мгновенно сказаться на лунной станции. То есть, судя по этому, не было никаких попыток вернуться и начать всё сначала.

А что касаемо познавательных целей, так сказать мемориально-археологических мероприятий, то это совершенно не спешит. Вы учитывайте, что у землян ЭВК совсем иное восприятие времени и отношение с ним. Вот Анлазз не раз ссылался на статью Переслегина и его рассуждение о дао-ориентированной цивилизации. Которая поспешает медленно.

Я это объясняю примерно так: выйдя на уровень космического могущества, масштаб деятельности становится таков, что характерные времена начинают стремиться к геологическим эпохам — в пределе с космологическими эпохами — и процесс развития становится больше похож на рост гор, движение континентов или изменение материкового берегового рельефа, нежели на взрывные акты всякого рода потрясений.

Но, главное, что в процессе этого развития, человек неизбежно сталкивается с необходимостью планирования и планомерной работы на протяжении многих поколений. Нам это практически неизвестно — самые долгие проекты обычно не превышают нескольких десятков лет и то, часто это больше становится похоже на хохму Ходжи Насреддина про шаха и ишака. Для них же вполне нормально завершать проекты, начатые ещё пра-прадедами, и затевать самим такие, которые может быть не успеют увидеть завершёнными даже пра-правнуки — одна экспедиция на планету зелёного солнца в финале чего стоит, которой лететь почти век только в один конец. Сколько может занять колонизация — можно только догадываться. И это воспринимается не как абстракция, а вполне реальные и насущные планы. Я уж не говорю об упоминавшихся в романе проектах на самой Земле по преобразованию климата, растоплению льдов Антарктики, прорубания коридоров в горах для регулировки потоков воздушных масс и т.п. — это дела явно не одного поколения.

И, что главное, они не бросают дело на полпути, они уверены в завершении, то что начатое дедом безусловно будет продолжено внуком и закончено правнуком, их опыт жизни учит, что так и случается, они это видят постоянно. То есть для них личное время жизни перестаёт быть мерилом общественных процессов и сверхценностью в нашем понимании. Реально и непосредственно участвуя в делах, явно лежащих за пределами длительности одной жизни, они тем самым прямо и непосредственно сопричастны достижению целей, лежащих за пределами отдельно взятой личности. А тогда им просто некуда спешить. Не села эта экспедиция — сядет следующая, специально для того подготовленная, Зирда никуда не убежит. Человечество всё равно узнает то, что хотело узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments