Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Даёшь уголовную ответственность за неправильный переход улицы!

Тут вот в связи с инцидентом на Камчатке, в котором автохам не пропустил «скорую» к подъезду, неравнодушные граждане развили бурную деятельность по собиранию подписей под челобитной за привлечение нарушителя к уголовной ответственности. Случай вопиющий сам по себе. Но требующие мер граждане настолько воспылали праведным гневом, что головы отключили совершенно. Нарушение ПДД, требующих пропускать машины со спецсигналами — не уголовное преступление. Даже если кого-то угораздило спровоцировать аварию, то судят его не за нарушение правил дорожного движения — это другая ответственность, а за нанесение увечий и т.п. В данном случае натянуть сову на глобус не получится, потому как никаких уголовно наказуемых деяний никто не совершал.

Можно было бы ещё попытаться привлечь за хулиганство того мужика, который выскочил из машины и вроде бы бросался на «скорую» — как следует из словесного описания. Но, кстати, в опубликованном вместе с петицией ролике только начало инцидента, но не его конец. Почему он в усечённом виде? В нём мужик только вылезает из машины и лается с кем-то из экипажа «скорой». Собственно момента совершения хулиганских действий в нём нет. Весьма вероятно оригинал более полный и гипотетическому следствию его хватило бы для неких выводов. Но то следствие, имеющее допуск ко всем материалам. А здесь открытая публикация, взывающая к гражданам с некой инициативой. Причём не просто какой-нибудь, а с требованием привлечь кого-то к уголовной ответственности. Вот так, просто прочитав сообщение в пару абзацев в новостях и посмотрев какой-то мутный ролик, то есть не зная по делу практически ничего.

Вопрос: инициаторы петиции действительно идиоты или провокаторы? Потому что не понимать таких вещей может только человек или не очень грамотный, или неумный, или который хочет чего-то другого. Вот как понимать логическое противоречие: требование привлечения к уголовной ответственности за не уголовное деяние? Я это понимаю только как то, что граждане на самом деле хотят суда Линча. Внесудебной расправы. Но — какой оксюморон — проведённой органами, обязанными не только соблюдать законность, но и собственно исполнять оную. Какой интересный народ: всякий клянёт коррупцию, беззаконие, антиконстиутционность, но при этом при первом ударе мочи в мозг сам первый бежит и требует этот закон нарушать. Причём — от кого? От государства. Ребята, или трусы подтяните или крестик снимите. Если вам плевать на формальности — чё вы тут мозги парите? Пойдите и виновникам начистите рыла, в тех количествах и кондициях, которые сочтёте нужными. Совершите справедливость по своему разумению — коли уж решили руководствоваться «революционной сознательностью». Будьте последовательны, не ждите милостей от природы и господарей. А то чё, ссыкотно, лучше прикрыться спинами полицейских, судейских, стряпчих?

И ладно бы это был первый раз. Я бы это просто отнёс на эмоции — после каждого подобного случая раздаются вопли с требованием разобраться как следует и наказать кого попало. Но не так уж давно была аналогичная ситуация с петицией: с требованием покарать Божену Рынску. С такими же, мягко говоря, юридически сомнительными основаниями — Рынска может быть сто одиннадцать раз тупая пизда и триста тридцать три раза сука, но пришить ей «экстремизм и расжигание ненависти» надо очень постараться. И даже «оскорбление».

Если кто-то забыл, то судебные дела по всякого рода основаниям инициируются не петициями, а заявлениями в соответствующие органы. Для этого не надо просить президента, парламент, господа бога, ни лично, ни коллективно. А пойти и написать заяву. О чём можете сколь угодно широко и публично оповестить общественность. А вот если пишется петиция — вопрос: а нафига это надо, какие цели преследует оная активность?

Или мне кажется, дорогие товарищи, или таки, как говорил герой культового анекдота, «тенденция, однако»?

Как мы знаем, при желании «двушечку поднять» — только нагнуться. А тут граждане ратуют уже даже не за двушечку, отчаянно натянутую изо всех сил — нет, они требуют вообще положить болт на законность как таковую. Потому что привлечь по данным делам и в том виде, каком жаждет толпа, можно только либо фальсифицируя дело, либо напрямую игнорируя закон. А, кстати, в каком случае обычные нормы законодательства могут не действовать? Ну например в случаях чрезвычайного или военного положения, когда вводятся всякого рода «прямые президентские правления» и т.п. вещи. «Аз есмь царь». Ага.

Истории известны случаи такого рода, и тогда, например, на органы охраны правопорядка и следствия возлагаются функции судебных и органов исполнения наказания — например, во время войны может осуществляться такая мера как расстрел на месте мародёров, убийц, грабителей и т.п. А может и не только эти категории, а скажем «паникёров», «предателей». Могут организовываться специальные органы — «тройки», трибуналы. Это, кстати, термины не только сталинского времени — отнюдь, а и столыпинского. Заодно вспоминаем пресловутый галстук.

И тогда фраза «посадили за неправильный переход улицы» начинает играть очень яркими красками.

Не знаю, насколько эти случаи просто тенденция массового подсознания, а насколько такого рода инициативы инспирированы свыше, но в любом случае, у меня, граждане, почему-то всё крутится в голове ассоциация с известным высказыванием из фильма Ромма: «Любовь к фюреру — понятие юридическое».

И, не без злорадства замечу, что выебут в первую очередь не каких-то там злодеев, а именно граждан, так любящих орать про карающую руку, но забывающих, что рука эта и для них предназначена.

И ещё, как от автомобилиста: если уж требовать уголовной ответственности за нарушение ПДД, то требовать его и по отношению и к пешеходам тоже, равно как и к водителям. Если какая-то сука считает, что её ни закон, ни знаки не писаны, и может переходить где захочет, как захочет — то сажать надо и его, и в первую очередь его. Потому что больше всего реальных нарушений совершают именно пешеходы.
Subscribe

  • Альянс — На заре (1987)

    Увидел у alien3 этот клип и понял, что надо бы наконец написать. Никогда не был поклонником «Альянса», мало что знаю про эту группу, не скажу,…

  • «Либермановская» реформа

    В очередной статье Анлазза, как водится, походя была помянута пресловутая «либермановская реформа». По каковому поводу хочу высказать пару «фе».…

  • (no subject)

    А фонариками в небо — это мощный креатив. Такой ядрёный карго-культ с недвусмысленным символизмом, мне вот чисто интересно: они откуда и каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments