Можно было бы ещё попытаться привлечь за хулиганство того мужика, который выскочил из машины и вроде бы бросался на «скорую» — как следует из словесного описания. Но, кстати, в опубликованном вместе с петицией ролике только начало инцидента, но не его конец. Почему он в усечённом виде? В нём мужик только вылезает из машины и лается с кем-то из экипажа «скорой». Собственно момента совершения хулиганских действий в нём нет. Весьма вероятно оригинал более полный и гипотетическому следствию его хватило бы для неких выводов. Но то следствие, имеющее допуск ко всем материалам. А здесь открытая публикация, взывающая к гражданам с некой инициативой. Причём не просто какой-нибудь, а с требованием привлечь кого-то к уголовной ответственности. Вот так, просто прочитав сообщение в пару абзацев в новостях и посмотрев какой-то мутный ролик, то есть не зная по делу практически ничего.
Вопрос: инициаторы петиции действительно идиоты или провокаторы? Потому что не понимать таких вещей может только человек или не очень грамотный, или неумный, или который хочет чего-то другого. Вот как понимать логическое противоречие: требование привлечения к уголовной ответственности за не уголовное деяние? Я это понимаю только как то, что граждане на самом деле хотят суда Линча. Внесудебной расправы. Но — какой оксюморон — проведённой органами, обязанными не только соблюдать законность, но и собственно исполнять оную. Какой интересный народ: всякий клянёт коррупцию, беззаконие, антиконстиутционность, но при этом при первом ударе мочи в мозг сам первый бежит и требует этот закон нарушать. Причём — от кого? От государства. Ребята, или трусы подтяните или крестик снимите. Если вам плевать на формальности — чё вы тут мозги парите? Пойдите и виновникам начистите рыла, в тех количествах и кондициях, которые сочтёте нужными. Совершите справедливость по своему разумению — коли уж решили руководствоваться «революционной сознательностью». Будьте последовательны, не ждите милостей от природы и господарей. А то чё, ссыкотно, лучше прикрыться спинами полицейских, судейских, стряпчих?
И ладно бы это был первый раз. Я бы это просто отнёс на эмоции — после каждого подобного случая раздаются вопли с требованием разобраться как следует и наказать кого попало. Но не так уж давно была аналогичная ситуация с петицией: с требованием покарать Божену Рынску. С такими же, мягко говоря, юридически сомнительными основаниями — Рынска может быть сто одиннадцать раз тупая пизда и триста тридцать три раза сука, но пришить ей «экстремизм и расжигание ненависти» надо очень постараться. И даже «оскорбление».
Если кто-то забыл, то судебные дела по всякого рода основаниям инициируются не петициями, а заявлениями в соответствующие органы. Для этого не надо просить президента, парламент, господа бога, ни лично, ни коллективно. А пойти и написать заяву. О чём можете сколь угодно широко и публично оповестить общественность. А вот если пишется петиция — вопрос: а нафига это надо, какие цели преследует оная активность?
Или мне кажется, дорогие товарищи, или таки, как говорил герой культового анекдота, «тенденция, однако»?
Как мы знаем, при желании «двушечку поднять» — только нагнуться. А тут граждане ратуют уже даже не за двушечку, отчаянно натянутую изо всех сил — нет, они требуют вообще положить болт на законность как таковую. Потому что привлечь по данным делам и в том виде, каком жаждет толпа, можно только либо фальсифицируя дело, либо напрямую игнорируя закон. А, кстати, в каком случае обычные нормы законодательства могут не действовать? Ну например в случаях чрезвычайного или военного положения, когда вводятся всякого рода «прямые президентские правления» и т.п. вещи. «Аз есмь царь». Ага.
Истории известны случаи такого рода, и тогда, например, на органы охраны правопорядка и следствия возлагаются функции судебных и органов исполнения наказания — например, во время войны может осуществляться такая мера как расстрел на месте мародёров, убийц, грабителей и т.п. А может и не только эти категории, а скажем «паникёров», «предателей». Могут организовываться специальные органы — «тройки», трибуналы. Это, кстати, термины не только сталинского времени — отнюдь, а и столыпинского. Заодно вспоминаем пресловутый галстук.
И тогда фраза «посадили за неправильный переход улицы» начинает играть очень яркими красками.
Не знаю, насколько эти случаи просто тенденция массового подсознания, а насколько такого рода инициативы инспирированы свыше, но в любом случае, у меня, граждане, почему-то всё крутится в голове ассоциация с известным высказыванием из фильма Ромма: «Любовь к фюреру — понятие юридическое».
И, не без злорадства замечу, что выебут в первую очередь не каких-то там злодеев, а именно граждан, так любящих орать про карающую руку, но забывающих, что рука эта и для них предназначена.
И ещё, как от автомобилиста: если уж требовать уголовной ответственности за нарушение ПДД, то требовать его и по отношению и к пешеходам тоже, равно как и к водителям. Если какая-то сука считает, что её ни закон, ни знаки не писаны, и может переходить где захочет, как захочет — то сажать надо и его, и в первую очередь его. Потому что больше всего реальных нарушений совершают именно пешеходы.