Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про «Пассажиров»

На днях случилось увидеть у olegkir2002 отзыв о фильме «Пассажиры», по поводу какового вставил свои пять копеек в обсуждение.


Ну как. Голливуд — это всегда идеология. Кое-что там всё же есть. Типа почти беззубых уколов капитализма — вроде обыгрывания темы рациона, который разный для випов и третьего класса или сценки с отправкой межзвёздного имейла. Как, впрочем и сама ситуация колонизации корпорациями — в этом есть некоторая ирония. Но главный посыл не в этом. Максима фильма — «живи здесь и сейчас», «довольствуйся тем что есть». Или, что можно понять и как «жри что дают». Хоть бы и вечную весну в одиночной камере. А в общем, сюжет типичный, даже штампованный пример идейного кризиса западного мира, или говоря прямо — идейной импотенции капитализма, который больше не в состоянии рождать смыслов. Собственно, в фантастике это стало ясно ещё минимум полвека назад — западная фантастика в массе своей не в состоянии вообразить ничего, кроме бесконечного продолжения настоящего в будущее, завтра будет тот же день, что был вчера. Теперь вот в таком виде: с айфонами, эпплами и прочими лейблами, только закинутыми очень далеко. И выхода из этого забега по беличьему колесу сансары тоже не могут предложить никакого, кроме бегства. Подальше, где якобы можно начать всё сначала. Этакое бегство мистера Мак-Кинли. Беляев эту страусиную иллюзию возможности сбежать повозил мордой по полу ещё восемьдесят лет назад в «Прыжке в ничто».

И, сдаётся мне, самые умные голливудские головы уже смекнули, что вроде как пора паковать чемоданы. Вот только собирать их НЕКУДА. Сто лет назад господа бежали в Париж, на худой конец давили и топили друг друга в битве за место на последний пароход из Крыма в Константинополь. А далее — везде. Когда где-то под чьими-то задницами начинает гореть, они тикают в Европу да Америку. А куда бежать из самой Америки? Когда даже в ней задымится.

Финал фильма — вот ни разу не «хорошее, доброе окончание». И жили они счастливо, и умерли в один день? Эээ, если бы они это делали на Земле, типа борись сегодня, не дожидаясь когда настанет завтра, в котором будут решены все проблемы, не уподобляясь тому Мак-Кинли — это был бы действительно оптимистичный финал. А так — какая полноценная жизнь в тюрьме? В которую сами себя загнали. Я не говорю даже о том, что реальные люди задолго бы до того, как там в вестибюле вырос бы сад, удавились бы. От полной бессмысленности и бесцельности существования. Но как некое символическое послание авторов зрителю — это полное банкротство. Им нечего зрителю предложить ничего стоящего, хотя они и попытались это сделать.

Вопрос: А как же тема самопожертвования, спасения 5000 пассажиров, спящих и не ведающих?

Ответ: Выглядит как бы красиво, но только в контексте этой отдельно взятой тюрьмы. Не было бы попытки к бегству — не было бы и проблем. Но больше всего это выглядит просто как красивая отмаза, подслащение пилюли.

Но даже если принять это, то что нам предлагают как жизнь «здесь и сейчас»? Булгаковский домик из финала «Мастера и Маргариты» с тихим мещанский покоем. Как я писал, реально такая робинзонада кончилось бы не утопией в взращенном в вестибюле садике, а сумашествием или самоубийством.

Как бывало в реальной жизни в подобных трагических ситуациях? Революционеры даже в тюрьме пытались что-то делать. Можно вспомнить того же Ленина или, скажем, Грамши, которые не имея возможность непосредственно участвовать в борьбе, тем не менее продолжали теоретическую работу. Можно вспомнить народника Морозова, который просидел более 20 лет и ухитрился «за время заключения выучить одиннадцать языков, написать множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и, полностью посвятив себя науке, начать готовить к печати свои труды». А потом прожил ещё сорок лет и ухитрился даже поучаствовать в Великой Отечественной войне.

Как решалась бы это в духе, скажем, ефремовской фантастики? Космонавты бы занимались наблюдениями, научной работой, в общем попытались бы как-то использовать ситуацию с толком, прожить действительно не зря. Здесь нам ничего такого не показано, разве что эпизоды борьбы за живучесть корабля. Все последующие годы от нас остались скрыты, то есть подразумевается любовная идилия и рай в пятизвёздочном шалаше. Справедливости ради отметим, что героиня пыталась писать книгу. Но это было до кульминации событий. А вот всё что после — только вот пресловутое символическое выросшее деревце. То есть по сути самому важному ноль внимания.
Subscribe

  • Бессилие

    Есть такой приём, не знаю как называется, когда автор задаёт вопрос в духе «что самое какое-то на свете?» И сам себе отвечает что-нибудь…

  • Самое обидное для самолюбия — чужое равнодушие

    Нет ничего обиднее для самолюбия, чем чужое равнодушие. Пусть хоть ненавидят — но Меня! МЕНЯ! МЕНЯ! Например, сердце патриота всегда чувствует…

  • (no subject)

    В блоге у aridmoors случилась флеймогонная дискуссия, в ходе которой она, дабы у неё тема не слишком разрасталась, попросила меня изложить свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments