Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Вот такие уроки арифметики


«Черный немец навел на нас пулемет, и я поняла, что он сейчас будет делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких...


Проснулась я от маминого плача. Да, мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, только чтобы смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: «Инночка!» Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит, а другой остальных ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они были холодные...

Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать. В одном плечике — две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь, и на шейке — ранка. Это будет уже девять».

Инна Старовойтова, 6 лет





Это строки из книги Александра Дюкова «За что сражались советские люди».

Я выбрал один из самых мягких упоминающихся в ней случаев. Те два или три дня, что ушли у меня на чтение, я был всё время в напряжении, как говорят, «на взводе». Взрослые здоровые мужики в отзывах пишут «читал — плакал». Тяжело читать. Очень. Но нужно. Необходимо.

Мы стали забывать, кто и за что дрался на той войне. Да уже позабыли. Одни говорят «да зачем ворошить прошлое, минуло — и слава богу». Другие в самозабвенном экстазе топчут память об этом прошлом, перекраивают в очередной раз историю в угоду востребованным идеологическим схемам, идя на прямое враньё и подлоги, лишь бы это как-то оправдывало существующий порядок, и договариваются до самого изощрённого бреда. Клепаются лубочные и откровенно глумливые фильмы и сериалы, совершенно уж обращая историю в фантасмагории извращённого и воспалённого ума.

В целом нынешнее положение дел лучше всего обозначается как «плевок в лицо». И погибшим в той войне, и немногим оставшимся ветеранам, и нам, ныне живущим.

Молодое поколение не имеет сколько-нибудь цельного представления о той войне, да и вообще об истории, а старшее зачастую пребывает в плену иллюзий. И это необходимо исправлять, ибо с таким багажом наше существование становится невозможным. Как — ещё недавно показалось бы — ни абсурдно, но не мытьём, так катаньем, но многие благие «пожелания» нацистов нашему народу фактически оказались воплошёнными в жизнь. Гитлер мог бы только радоваться, глядя на постигшие нас в последние двадцать лет беды.

Шагом к такому исправлению, повороту в сознании, является книга Дюкова.

Вот как сам автор отвечает на вопрос «за что сражались советкие люди?» в одном из интервью:
«Советские люди сражались за то, чтобы нацистские планы народоубийства не были воплощены в жизнь. Все остальные мотивации, на мой взгляд, носили вторичный характер».

О написании книги он в том же интервью говорит следующее: «В последнее время в нашей стране появились люди, утверждающие, что в случае победы нацистов ничего страшного бы не произошло, и, напротив, Россия была бы освобождена от большевиков. Таких людей, понятное дело, немного, но они очень «громки». Мы все помним приуроченную к 60-летию Победы статью Минкина в «МК», основным лейтмотивом которой была фраза «может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м!». И такие заявления, к сожалению, не единичны. Моя книга писалась как напоминание о том, что было бы, если бы нацистская Германия победила. О том, что нашему народу и нашей стране на самом деле грозило уничтожение.

Писать эту книгу было нелегко. Не в смысле недоступности материалов — материалы-то как раз, вполне доступны. Трудно — в моральном плане; масштаб трагедии, о которой идет речь, просто невероятен. Когда читаешь один за другим документы, протоколы допросов, воспоминания очевидцев о том, как нацисты уничтожали оказавшихся на оккупированной территории жителей и военнопленных — о колодцах, набитых трупами, об убитых младенцах, о сожженных заживо семьях — когда читаешь все это, прикасаешься к невероятной боли и ужасу. Я несколько раз бросал эту книгу, понимая, что об этом я не могу писать. А потом возвращался — потому, что если эту книгу не написать, то о произошедшем забудут и поверят агрессивной пропаганде ревизионистов, убеждающих, что «лучше бы мы сдались Гитлеру».

Однако, по мнению автора, издательское название книги не совсем точно отражает её основную мысль. В своём ЖЖ он написал следующее:
«У нас очень мало говорят о том, какой воплощенный ужас принесли нацисты на нашу землю, что они здесь творили. Страшный фильм «Иди и смотри» —
полузабыт, историки не исследуют нацистский геноцид на советской земле, журналисты об этом не пишут. Пишут о другом: о немцах-освободителях, о «второй гражданской», о «советской оккупации Прибалтики», об «изнасилованной Германии»…

Моя книга - первая за несколько десятилетий, комплексно рассказывающая о нацистском геноциде. Это не научная монография: тема слишком неподъемна для одного человека. Это — пролог к будущим научным работам. Своеобразная «вводная».

Мне не нравится издательское название книги. Конечно, в нем что-то есть: советские люди действительно сражались именно за то, чтобы нацистские планы народоубийства не были воплощены. Однако на мой взгляд, что изначальное название книги гораздо лучше отражало содержание - «Русский должен умереть». В конце концов, именно под этим лозунгом на нашу землю пришли нацисты. И они сделали все, чтобы воплотить его в жизнь».

То есть лейтмотив книги — целью нацистской Германии было не просто расширение «жизненного пространства», т.е. это была не обычная завоевательная война, а фактическое физическое истребление нас как народа, и не просто абстрактного «народа», а конкретно каждого. Тех, кого минула бы пуля и смерть в концлагерях — как видно, довольно-таки немногих — ждало бы вымирание в нищете и прозябании, и материальном, и духовном.

Особенно для меня интересно и отрадно, что А. Дюков — из поколения нынешних тридцатилетних, моих сверстников. Сейчас, пожалуй, оно наиболее активно пытается сформировать непротиворечивое мировоззрение, свободное от перекосов и прошлых, и нынешних, которое бы объяло собой события нашей такой сложной и непростой истории. И не просто нарисовать успокаивающую и психологически приятную, удобную картину, а увидеть в ней закономерность и основание будущего.

Казалось бы, нам, захватившим СССР только краешком, на излёте, вступившим в сознательную жизнь в хаотичные 90-е, в которых все представления о должном и недолжном, праведном и неправедном, смешались в беспорядочную мозаику совершенейшего релятивизма и выведшими только один-единственный закон и правило — грести под себя, менее всего должны быть интересны какие-то там давишние разборки давно исчезнувших стран, диктаторов и людей. И уж совершенно плевать и на СССР, и на принципы устройства вместе с целями его основания, и тем паче на какие-то мечты о светлом будущем и справедливом обществе.

Однако, как оказывается, нам перепало достаточно хорошего из ценностей того общества, а из его тёмных сторон мы толком не успели ничего узнать и «пригрузиться» до полного отрицания или равнодушия, как более старшие. И, как ни странно, именно мы являемся сейчас самыми крепкими носителями «советского сознания».

Может быть моё обобщение слишком широко и верно только для круга моего общения, однако судя по тем людям, с которыми мне случается общаться, это именно так.

Возможно, книга не идеальна, какие-то оценки черезчур идеализируют советское общество того времени, однако в целом могу сказать, что книга действительно долгожданна и нужна.

Возникает мысль, что её неплохо было бы ввести в курс истории для старшеклассников. Более того, её нужно распространять, как листовки.

Может быть нашлась бы организация, которая взялась бы за обеспечение школ этой книгой? Особенно за пределами России, в бывших республиках СССР.

Впрочем, боюсь, что это начинание тут же будет похоронено партийной демагогией такой орагнизации, которая, естественно, занималась бы этим небезвозмездно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments