Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

«Китайская модель экспортного роста» Лекция Р.С. Дзарасова 20.10.2016



На мой взгляд очень полезная лекция. С одной стороны, конечно, о вещах вроде бы общеизвестных, с другой — проясняет некоторые моменты, вроде модели «летящих гусей» и роли Японии в схеме выноса производства. До этого я полагал, что шаблонная схема роста «азиатских тигров» — сперва дешёвая рабсила в лёгкой промышленности, текстиль и всё такое, потом уже тяжёлая индустрия, автомобилестроение и электроника, затем, когда рабсила дорожает происходит убегание производства ещё дальше — реализуется относительно независимо и до некоторой степени случайно в конкретной данной стране, просто в силу логики развития системы и функционирования капитализма, а оказывается, помимо логики капитала есть и прямая генетическая связь, скажем рост ЮК — это инвестиции японцев, которые сами уже стали аутсорсить своё производство, раньше я думал, что преимущественного вектора нет или это в основном американские вложения.
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment