Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Коллапсирующие скопления


Коллапсирующие скопления. Эта форма регуляции численности менее драматична. В условиях обострения социальных отношений часть особей утрачивает интерес к борьбе за территорию, иерархический ранг и снижает агрессивность. Тогда преобладание получает альтернативная агрессивности программа — сближения, объединения, скучивания. Такие особи собираются в плотные группы, которые либо кочуют, либо просто держатся на одном месте. В группах животные или совсем не размножаются, или размножаются очень ограниченно, меньше, чем нужно для воспроизводства. У насекомых описаны самые яркие случаи: коллапсирующие группы перестают даже питаться. Обычно же главным занятием в таких группах становится разного рода общение, причем в гипертрофированной форме.*

Из статьи В. Р. Дольника «Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?»
в журнале «Природа», №6, 1992


* Выделение моё — A.D.

Содержания статьи толком уже и не помню, кроме любопытной мысли, что все ужимки государств в попытках регуляции рождаемости — по сути самообман и ничто в сравнении с объективными законами природы. Лет двадцать-двадцать пять назад как раз была довольно расхожей тема о регулировании рождаемости в Китае, где на сей предмет были весьма драконовские законы и даже якобы нужно было чуть ли не отчитываться о каждом половом акте в парткоме, который же снабжал презервативами.

Я тогда только приобщался к интернету и с радостью и энтузиазмом неофита окунулся в мир форумов и популярных тогда чатов, которые полагалось иметь каждому уважающему себя порталу. Это не говоря уже про аську (кстати, мне была милей скайпа). И немного пообтеревшись, увидел в этой фразе про гипертрофированное общение некую аналогию и весьма иронический смысл применительно к прожиганию жизни в сети. А ведь действительно, пружина, как кажется, последнюю четверть века всё туже сжимается и вот-вот рванёт, а мы всё бешеней и бешеней чатимся, твиттимся, бложимся и так далее, сбиваясь в группы сетевых знакомцев.

Но как всё-таки не быстра история, чёрт возьми, мгновение на её шкале — это уже лет, наверное, четырнадцать моей человеческой жизни. С одной стороны интернет — это то что вошло в жизнь буквально только вчера, а с другой — вчерашние вьюноши за это время поседеть успели, обзавестись семействами, собаками, карьерами и долгами, успели потерять от волос и зубов до интересов, не говоря уж о том что иных уж нет, а те далече. И выросло поколение, которое иной жизни и не знало, которому надо объяснять каково это было бежать в любую погоду искать по всему району работающий, не раздёрганный на запчасти хулиганами телефон-автомат, чтобы позвонить любимой девушке. М-да-с.
Tags: мысли вслух, сарказм, умняк, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments