Коллапсирующие скопления. Эта форма регуляции численности менее драматична. В условиях обострения социальных отношений часть особей утрачивает интерес к борьбе за территорию, иерархический ранг и снижает агрессивность. Тогда преобладание получает альтернативная агрессивности программа — сближения, объединения, скучивания. Такие особи собираются в плотные группы, которые либо кочуют, либо просто держатся на одном месте. В группах животные или совсем не размножаются, или размножаются очень ограниченно, меньше, чем нужно для воспроизводства. У насекомых описаны самые яркие случаи: коллапсирующие группы перестают даже питаться. Обычно же главным занятием в таких группах становится разного рода общение, причем в гипертрофированной форме.*
Из статьи В. Р. Дольника «Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?»
в журнале «Природа», №6, 1992
* Выделение моё — A.D.
Содержания статьи толком уже и не помню, кроме любопытной мысли, что все ужимки государств в попытках регуляции рождаемости — по сути самообман и ничто в сравнении с объективными законами природы. Лет двадцать-двадцать пять назад как раз была довольно расхожей тема о регулировании рождаемости в Китае, где на сей предмет были весьма драконовские законы и даже якобы нужно было чуть ли не отчитываться о каждом половом акте в парткоме, который же снабжал презервативами.
Я тогда только приобщался к интернету и с радостью и энтузиазмом неофита окунулся в мир форумов и популярных тогда чатов, которые полагалось иметь каждому уважающему себя порталу. Это не говоря уже про аську (кстати, мне была милей скайпа). И немного пообтеревшись, увидел в этой фразе про гипертрофированное общение некую аналогию и весьма иронический смысл применительно к прожиганию жизни в сети. А ведь действительно, пружина, как кажется, последнюю четверть века всё туже сжимается и вот-вот рванёт, а мы всё бешеней и бешеней чатимся, твиттимся, бложимся и так далее, сбиваясь в группы сетевых знакомцев.
Но как всё-таки не быстра история, чёрт возьми, мгновение на её шкале — это уже лет, наверное, четырнадцать моей человеческой жизни. С одной стороны интернет — это то что вошло в жизнь буквально только вчера, а с другой — вчерашние вьюноши за это время поседеть успели, обзавестись семействами, собаками, карьерами и долгами, успели потерять от волос и зубов до интересов, не говоря уж о том что иных уж нет, а те далече. И выросло поколение, которое иной жизни и не знало, которому надо объяснять каково это было бежать в любую погоду искать по всему району работающий, не раздёрганный на запчасти хулиганами телефон-автомат, чтобы позвонить любимой девушке. М-да-с.