К предыдущему посту. Вообще, как мне думается, все эти околотворческие страдания и бодания, отражали собой, как ни странно, экономическое состояние общества и ограниченность ресурсов.
Конечно, наверняка были случаи чистого жранья друг друга из личных мотивов — «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу», из зависти или мести, были случаи чистого идеологического давления, но по большей части, полагаю, дело в скрытой конкуренции за ресурсы и ништяки. Казна СССР была объёмна, но не бесконечна, а творчество удовольствие дорогое, особенно такой его вид, как кинопроизводство. Высшие слои «творческой интеллигенции» были объединены в корпорации — творческие союзы, помимо которых ваять чистое искусство было зачастую затруднительно, а в некоторых областях и практически невозможно.
Вспомним хотя бы пресловутые «Песни года» — из десятилетие в десятилетие примерно один и тот же круг композиторов, исполнителей, поэтов-песенников, перечисление десятка имён из которых охватило бы, наверное, этак две трети, если не больше, тогдашнего звучащего из каждого утюга эфира. Вспомним вялотекующее бодание «русского рока» с «КГБ», все эти слёзные истории, как несчастных рокеров гнобили и прессовали за неправильный образ жизни и невосторженный образ мысли. Ну, я молчу, что оный образ зачастую был самым обычным блядством, наркоманией и мелкой уголовщиной вроде сбыта наркотиков, фарцовки или нелегального предпринимательства, ну да речь не о том. А о том, что творческая деятельность — это всегда гонорары, отчисления с тиражей и т.п. вещи, причём не только фиксированные, но и сдельные, то есть за каждое выступление, изданную пластинку и т.п. Это госзаказы. Это необходимость доступа к помещениям, аппаратуре, инструментам, материалам. Художнику нужна студия, музыканту нужна студия, кинематографисту — тоже, чёрт возьми, нужна студия. Не говоря о том, что нужны выставочные и концертные залы, кинотеатры, типографии и т.д.
А при том хозяйство было как бы плановым, так чтобы захотел и напечатал от балды десяток-другой тысчонок пластинок или книг — нет, кто-то должен был поставить их в план, причём определённое количество, всё это согласовать, утрясти, договориться и т.д. и т.п., то есть довольно непростая и небыстрая технологическая цепочка. По-моему, очевидно, что пристроившиеся к кормушке члены корпораций были совершенно незаинтересованы в появлении конкурентов.
Пусти этих лохматых рокеров на сцену — так ведь тогда моментально у уважаемых людей сборы упадут. Дай им самостоятельно формировать репертуар — ха, кто-то думает, что в нём будет хоть одна из обязательных песен «советских композиторов», «музыка …овой на стихи …ва»? С каждого исполнения которой, естественно, капает уважаемым авторам. Да и вообще, люди вот годами ходят в музыкалку, потом в училище, потом в консерваторию, долго и нудно движутся по карьере. Ты, родной, сперва посиди последним сверчком сто двадцать первым смычком в мухосранской филармонии лет так десяточка полтора хотя бы, а там может и выслужишь право на что-то большее. А тут, блин, три аккорда, соседний подвал и кочегарка — и на те, «звезда». Дай ему концертный зал, дай ему студию, дай тираж — ага, а накася выкуси. Щас. Если всем подряд давать, поламается кровать. Так что неправильные патлы, невосторженный образ мысли и вообще, «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь» очень лыком в строку. «И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется». Естественно, путающихся под ногами будут давить под любым удобным предлогом, а что тяжеловеснее и удобнее, чем более или менее завуалированные обвинения в по сути предательстве и антигосударственной деятельности в пределе? Но само собой, виновата «цензура» и «проклятый совок».