Могу разве что заметить, что настоящий аскет аскетом в бытовом понимании, как человек сознательно лишающий себя радостей жизни, особенно плотских, не является — потому что он не понуждает себя, а просто у него столько, сколько ему надо. ЕМУ, а не как мнится просвещённому мнению тёти Сони с Привоза. Счастлив не тот, у кого много, а кому хватает. То есть когда удовлетворяются реальные потребности, а не иллюзорные.
Однако один момент, как мне показалось, не был освещён совершенно — если мы и не мыслим целью карикатурный аскетизм, который, конечно же, не может нравится большинству граждан, то есть другой момент, пугающий обывателя в революциях — разруха.
Хотя это не всегда артикулируется, но образ революции, по крайней мере у нас, на постсоветском пространстве, прочно связан с войной и сопутствующими ей нищетой и голодом. То есть, может быть в конечном итоге и будет лучше, но доживут до этих лучших времён не только лишь все, а не лишившиеся живота пройдут через такие муки, что никакое обещание последующих благ не кажется их стоящим.
Мне кажется, для многих актуальны не столько принципиальные теоретические моменты, сколько вот именно это — представляющаяся необходимость пережить страдание, ещё большее, чем существующее. Лучше уж мы как-нибудь так, свой век доживём без этих страстей, без обмена шило на мыло, а точнее херового на полный абзац. Про это, мне кажется, никто не говорит — как с этим взглядом и пониманием быть?