Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

«Наша Чукоккала» (1975)

Кукольный спектакль театра Сергея Владимировича Образцова по сказкам Корнея Ивановича Чуковского.

Часть 1
Часть 2





Наша Чукоккала
По сказкам
Корнея Ивановича Чуковского



СПЕКТАКЛЬ ПРИГОТОВИЛ
народный артист СССР
Герой Социалистического Труда
С. В. ОБРАЗЦОВ


кукол нарисовал
художник
П. ШЕНХОФ


музыку сочинил
композитор
И. ШАХОВ



НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ:

М. КАНЕВСКИЙ
В. ШТЕЙН
Ю. СХИРТЛАДЗЕ
В. ГОРДЕЕВА
Ц. РИСКИНД
Г. НИКОЛАЕВА
Р. ВОЛКОВА-ЛИЛОВА
А. ФЕОДОРИДИ
Г. ЧУПРИНА
Г. КОЖИНА



РАССКАЗЫВАЕТ
Сергей Владимирович
ОБРАЗЦОВ



РОЛИ ИСПОЛНЯЛИ:

МАЗИНГ И. Е.
СИНЕЛЬНИКОВА Е.Е.
УСПЕНСКАЯ Е.В.
ОБРАЗЦОВА Н.С.
КОЗУЛИН Ю. А.
СИРОТКИНА А. Б.
ТАРАСОВА О. Н.
АЛЕКСАХИН Н. П.
МИХИТАРОВ В. К.
КОСТЮКОВА А. Л.
ЖУКОВА В. Ф.
УГНИВЕНКО Л. П.
ЯРЦЕВ А. К.
ВИОЛИН Ф. В.
БУНИН Л. Б.
ДРОЗДОВА Т. Г.


Надо бы какой-то комментарий дать, но что тут скажешь? Есть люди, которых знали все. Даже те, кто их никогда вживую не видел и не слышал. Люди, чьё имя было и названием явления, и маяком, и вехой на извилистом историческом пути, и символом места и времени.
Такими людьми были, безусловно, Сергей Владимирович Образцов и Корней Иванович Чуковский.
Я затруднюсь сказать, чьё имя я услышал раньше. Говоришь «кукольный театр» — подразумеваешь «Образцов», говоришь «Образцов» — подразумеваешь «кукольный театр». Хотя, конечно, телепередачи с его участием, или спектакли его театра по ТВ шли гораздо реже, чем я слышал «Айболита» и «Мойдодыра» с «Тараканищем».
Трудно, наверное, найти советского ребёнка, который не слышал бы эти сказки. Во всяком случае, городского ребёнка. Не берусь судить, как оно в далёких горных аулах было, но есть вещи, которые воспринимаются как безусловная данность. К таким вот относятся сказки Чуковского. Солнце встаёт на востоке, день сменяет ночь, в Петропавловске-Камчатском — полночь, в Москве — куранты, а Айболит — он под деревом сидит.
И вот два таких имени соединились в одном спектакле.
Когда глянул в телевизор мельком, подумалось, что спектакль как спектакль, нам, избалованным мульт-, аудио- и прочими вариациями на тему, не привыкать. Врядли он осиян печатью исключительной гениальности и непреходящести на все времена от их начала до скончания веков. Хрюшки-зверюшки, детские хохмочки.
Но приглядевшись к уморительным куклам, понял, что впадаю в тихую восторженную истерику. А заново послушав стихи Чуковского, вдруг понял, насколько неполиткорректные-то сказочки. «Не ходите, дети, в Африку гулять», «акулу каблуком, каблуком» — куда защитники животных, борцы с расовой дискриминацией и «Гринпис» смотрят??? Добренькие стишки. :-D А «Тараканище» ввёл в глубокую дзенскую медитацию. Где-то вычитал, что-де это политическая сатира была на одного усатого Иосифа. Хрена вам. Мелко плаваете, товарищи критики. Берите глубже и вам отверзится.

Разве это великан?
      (Ха-ха-ха!)
Это просто таракан!
      (Ха-ха-ха!)

Таракан, таракан,
            таракашечка,
Жидконогая
         козявочка-букашечка.


Дети! Читая Кастанеду, помните о Чуковском. И вы получите вдвойне.

А потом подумалось: мы-то балованные, только где сейчас все эти спектакли, фильмы и передачи? Поднимите руки, кто вспомнит, в каком году видели в последний раз лицо Образцова и кукол его театра на первом, да и на втором, да и ещё на многих каналах? Почётные воры России (Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. — нужное подчеркнуть оптом и в розницу) и обслуживающие их шлюхи там появляются несколько чаще, чем кукольные спектакли. Да и не только кукольные. Так что по крохам надо собирать то, что осталось и что можно передать.
Так что дорогие зрители, читатели, родители и дети! Я не надеюсь, что вы обрушите посещениями сервера Рутубы — с пьяной училкой, танцующей перед учениками и коллегами стриптиз, конечно Образцов с Чуковским не сравнятся по популярности, куда им до таких затрапезных таинств, но давайте хотя бы этому фильму не дадим утонуть среди терабайт отборного дерьма, которое заполняет интернет и видеохостинги в частности. Я думаю, этот фильм нужен вам и вашим детям. Потому что никто с детьми в их жизни так, как говорил Образцов, скорее всего, говорить не будет — не сюсюкая, не кривляясь и не подавляя высокомерием абсолютно более высокого по статусу полубога, которого из себя часто корчат взрослые. Уже только из-за этого стоило бы посмотреть. Смотрите, учитесь сами и учите ваших детей.

Удачи и приятного просмотра!
Tags: телеспектакль
Subscribe

  • (no subject)

    Слова ненависти: все выходные инета не было. Поносные им лучи.

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments