Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

“The Marquise” Perf. by Edith & Leonid Utyosov



В порядке взаимопроникновения культур: песенка «Маркиза» в исполнении Эдит и Леонида Утёсовых с английскими субтитрами, отрывок из мультфильма «Старая пластинка».

Благодаря любезной помощи liubitel, которая причесала, а частью переписала компиляцию из ранее ходивших в сети переводов, это на данный момент самый качественный перевод песни на английский язык.

Вообще, песня исходно французская, появилась где-то в начале 30-х годов и довольно быстро попала в СССР, где была сделана всем известная обработка, фраза из которой «Всё, хорошо, прекрасная маркиза» давно стала мемом. Надо сказать, что, как это водится, при сохранении структуры, общего смысла и комизма исходника, русский текст оказался более экспрессивным и цветастым, то есть отнюдь недостаточно было бы просто взять английский перевод с французского и просто подставить в титры. Конечно, буквально отранслировать не только текст, но и контекст врядли возможно, но надеюсь, данная работа покажет англоязычному слушателю и зрителю своеобразие русского варианта песенки, а прекрасная мультипликация Вячеслава Котёночкина так же, как и нам, доставит несколько минут радости.

Бонусом предлагаю вниманию исполнения французского оригинала разных лет:


Subscribe

  • (no subject)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments