Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Мексика: Неоконченная Революция

Новый перевод от Вики. Теперь она тоже в ЖЖ.

Оригинал взят у liubitel в Мексика: Неоконченная Революция

Фильм «МЕКСИКА:НЕОКОНЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» был снят аргентинским режиссером Раймундо Глейзером в 1973 году. В 1976 году Глейзнер был похищен и убит фашистами во время так называемой «Грязной Войны» в Аргентине. «Грязная Война» — это времена военной хунты, проводящей террор по отношению к коммунистам и социалистам. «Грязная Война» была также частью операции «Кондор» - компании по преследованию коммунистов в Латинской Америке при активной поддержке спецслужб США.
Фильм анализирует мексиканскую революцию 1910 года, одну из ряда революций начала 20-го века, ее достижения и неудачи. Режиссер указывает на ее незавершенный характер, хотя и принесшей некоторые облегчение народным массам, но так и оставшейся незавершенной, так и не ставшей социалистической.
Начало двадцатого века было богато на революции: революции в Китае 1911, в России 1917 года, в Германии, война за независимость в Ирландии, младотурки в Турции 1908 года и многие другие. Богатство на революции в начале 20-го века не случайно. Все они были попытками разрешить противоречия при переходе от аграрного хозяйства к современному промышленному производству. Многие эти революции происходили в отсталых странах, в которых такие противоречия были наиболее сильны. Но только в России революции удалась продвинутся дальше всех и превратиться в социалистическую революцию.
И хотя сейчас мы живем во время реакции, можно уже чувствовать время приближающихся катаклизмов. Не все революции прогрессивны и удачны, как мы видели на примере цветных революций и арабской весны, скорее наоборот, настоящие революции редки. Поэтому изучение прошлых революций может быть очень полезным.
В этом смысле фильм Глейзера очень интересен. В фильме очень много документальных кадров, а также интервью с крестьянами — участниками революции.

Перевод с английского мой. Качество видео не очень хорошое. Нам повезло, что фильм вообще сохранился. Фильм с русскими субтитрами можно скачать на рутракере или посмотреть на ютюбе:


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5249967

Subscribe

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • ИАЕ и «Харлей-Дэвидсон»

    На сайте «Ноогена» наверное ещё в прошлом году была опубликована статья Владимира Каталикова «Прикосновение к величию (Имя писателя-фантаста Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments