Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

По улице слона водили

Можно жить в своём спальном районе и вообще не вылазить за пределы, разве что на работу. Каковой путь большинство спокойно просыпает на ходу. Так что сплошная телепортация и феодальная раздробленность в одном флаконе.

О том что происходит в центре, узнаёшь точно так же и примерно одновременно как и какой-нибудь читатель в Петропавловске-Камчатском — из новостей. Иной раз даже если ты сам в центре. 2 мая два года назад я был можно сказать в нескольких кварталах что от Греческой площади, что от Куликова поля — в районе Привоза, в гостях у ныне покойной бабушки. Что в городе что-то происходит, узнали из прямой трансляции по телеку. Тоже ещё одна примета времени — жизнь и смерть онлайн. Был обычный день, наступало тепло, послепраздник — второе всё-таки число, у многих выходной, народ жарил во дворах шашлыки и совершенно не хотел думать ни о какой политике.

Как воспринималось тогда происходившее? Сегодня говорят много пафосных слов, рвут рубахи на груди и всё такое, но в тот момент — когда происходило взаимное говнометание на Греческой — это выглядело балаганом. Никакого Армагеддона и вселенского стояния сил света против сил зла. Все уже привыкли ко всему этому постмодернисткому акционизму и эпатажу, что всё понарошку, больше для понтов и лулзов, чем для какого-то смысла — что художественные перфомансы, что политические акции. Карнавал, фестиваль — все ещё помнят майдан 2004-го. К тому же люди давно «политику» не воспринимают как что-то касающеюся себя лично, только идиот или чел на зарплате может искренне рвать жопу и тельняшку за совершенно не различимые между собой партии-близнецы, которые занимаются сугубо обеспечением интересов своих хозяев. А других буржуазных партий не бывает. То есть первой была мысль, что попетушаться, пошвыряются говном — тем потешный бой и кончится. Особенно впечатление усиливало то, что оператор(ы?) без особых проблем перемещались из одного лагеря в другой, просто шарились по улицам, и желающий мог попасть в тыл другой группировке просто обойдя вокруг. Ну какая к ебеням война, революция, баррикады и всё такое, когда так вот, в шлёпанцах, кто попало может лазить где попало? Несерьёзно. Серьёзные люди кушают шашлык, дышат свежий весенний воздух, щупают тугие зады подруг, а не страдают показушной хернёй, бессмысленной и беспощадной — не на площадях решаются вопросы и не пацанами с палками. Во всяком случае так полагают серьёзные уважаемые люди.

Впечатление стало меняться, когда показали, что толпа ринулась на Куликово поле. Происходило это не одномоментно, там даже бегом за пять минут не добежишь. Я как раз собирался домой и запомнил, что необычно долго не было такси — похоже, в центр никто не рвался ехать и поэтому не было свободных машин. Ну а когда добрался, по телеку уже показывали печальный финал всего этого безумного действа. И задним числом поплохело, когда узнал, что мать днём была на Соборке в храме, как раз когда всё это начиналось.

Вспоминать это никакого желания, не пересматривал ту хронику, никогда не выискивал кто там как лежал, где умирал, кто откуда стрелял и всё такое — достаточно просто сознавать, что всё это было рядом, а не где-то в банановых тропиках.

Однако напомнили, напомнили. У нас на Поскоте в общем-то тихо, хотя и отметили шляющихся парочками, а кто говорит что и тройками, крепких ребяток в камуфляжке с рюкзачками. Про то что на Куликовом поле образцово-показательная выставка бронетехники знал только из онлайн-газет. Но сёдни лично лицезрел, у «Москвича». Примерно в районе полудня плюс-минус час с Окружной дороги на Поскот по Заболотного вкатила колонна той самой техники. Ну или такой же. На картинках она выглядит в разводах камуфляжа вроде светло-зелёного хаки, но в реале скорее ближе к песочному. Чудище обло, огромно, стозёвно и лаяй. Куча хреней вроде бронированных хаммеров, пулемёты зачехлены, ещё какие-то высоченные бтры, просто несуразные, больше смахивающие на мусоровозы, и обычный гражданский автобус с мужиками в такой же форме. Вольфсангель на броне в упор производит неизгладимое впечатление. Что там говорите, просто геральдический символ? Ну да, ну да, а свастика — просто солярный знак. И всё мелькала мысль: а как эти хрени вообще не падают, они ведь должны заваливаться на бок на серьёзно пересечённой местности? Не говоря уже о том, что такие безумно высокие силуэты — отличная мишень для противотанковых средств. То есть вся эта техника абсолютно бесполезна для армейских операций, зато подходяща для полицейских, а попросту говоря карательных акций.

Не знаю, куда они ехали, если это не просто покатушки, то вариантов два — или в Чабанку (там воинская часть), или на Николаевскую трассу. Но в любом случае демонстрация на лицо, даже если перемещения чисто организационного характера.

К чему я это всё? Террор — крайне эффективная штука. Не надо сажать или убивать всех подряд. Достаточно некоторых, но показательно. Даже если имеет место эксцесс исполнителя и оный перебарщивает более, чем задумано — это крайне полезное пропагандистское действие. Тут всё на руку организатору. Включая даже просто сам факт наличия вооружённых сил в населённом пункте. Поставить обывателя непосредственно лицом перед фактом крайне полезно — он воочию убеждается, что говном и палками тут делать нечего, если наивные думают, что достаточно кого-то переорать — он сильно заблуждается. С голым же хуем против брони и пулемётов не сильно повыступаешь. Да даже против тех же палок не особенно-то — см. «события 2 мая». Особенно если гопникам с палками выписана индульгенция на полную безнаказанность. Мотайте на ус ребятки, мотайте. Кто там сильно пламенные революционеры и героические воины? Я вам торжественно обещаю: когда такая же колонна пройдёт где-нибудь в Калуге, или Тамбове, или, не знаю, Петрозаводске — многие, и не просто многие, а подавляющее большинство языков засунутся в задницы и будут стоически молчать, вспоминая по ходу, не писали ли чего лишнего в блогах и не трепались ли с теми, с кем не надо. А таких, которых не надо, окажется много, очень много. Весьма вероятно, что кабы не бОльшая часть тех, кого вы знали.

Это я не для того чтобы кого-то испугать или от чего-то отговорить. Просто задвигая пламенные речи в бложиках, реальней оценивайте на что и кого вы подписываете и сами подписываетесь. Ответственно, так сказать, подходите к делу. А то может и пиздеть не стоит — не бери на себя непосильный груз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments