В свое время во многих фантастических произведеинях обыгрывался сюжет, при котором предметом купли-продажи становился воздух. Начало было положено беляевским "Продавцом воздуха", в котором британский капиталист пытается организовать преднамеренное истощение атмосферы Земли с целью установления общепланетной буржуазно-фашистской диктатуры через создание монополистического предприятия, занимающегося продажей воздуха. Фантастика 70-х была уже менее классово обострённой, и там подобный сюжет развивался на фоне экологического кризиса, в котором планета оказалась в результате бесконтрольной капиталистической конкуренции.
И вот - "сказка стала былью".
Конечно, пока это, скорее, некий флеш-моб. Однако глупо отрицать, что является он уже не "первым звоночком", а громким колокольным боем, разрушающим не только эйфорию от новомодных "зелёных" энергетических технологий, но и иллюзию возможности общепланетного технологического развития в рамках существующей системы в целом.
Потому что за ветряки и солнечные преобразователи, которыми уже укрыта чуть ли не вся Европа, за гламурные пластиковые стены и окна офисов, за миллионы плазменых панелей и гаджетов обывателей расплачиваться приходится населению тех стран, где всё это великолепие производится.
Потому что относительно доступная цена большинства этих "поделий" является обратной стороной мизерной стоимости труда и практически "никакой" заботы об окружающей среде. Опять же - в тех странах, где они производятся.
Наконец, потому что сами по себе многие из технологий, по которым изготавливаются эти устройства, вовсе не являются безопасными и "чистыми". Потому - долой с территории цивилизованного мира, мы предпочтем пользоваться уже конечными благами, а производят пусть другие.
Но для Китая этот путь является единственным путем привлечения иностранных инвестиций и обретения базы для развития собственых технологий. Для евроейцев и штатников - единственная возможность снижать социальную напряжённость "в своем доме", вынося неизбежные проблемы капиталистического производства "в соседний двор". И для того, чтобы человечество, наконец, осознало, что границы на Земле - это не капитальные стены, а ленточки "волчатника", и что иметь в одной комнате кухню, спальню, сборочный цех и туалет, мягко говоря, нерационально, этот колокольный бой, похоже, должен превратиться в поминальный звон.
Если, конечно, после этого вообще будет кому и что осознавать.