Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Женщина — это королева



Лет восемь назад на «Скепсисе» было размещено интервью с лингвистом Вячеславом Ивановым, в котором среди прочих разных интересных вещей были такие слова:

Между прочим, Старостин еще в начале своей работы напечатал список слов, которые могли быть унаследованы современными языками от «языка Адама и Евы». Там есть одно слово, оно мне очень нравится, — которым Адам мог называть Еву. Скорее всего, он ее называл словом, от которого происходит русские слова жена и женщина и английское слово queen. Английское queen — «королева» — по принятым в лингвистике фонетическим законам соответствует русскому жена.


Как нам на ноогеновском форуме разъяснил один историк, учившийся у Иванова, индоевропейское kwen скорее всего означало женщину в сакральном её качестве, в отличие от просто обозначения пола.

То есть нечто, что впоследствии в классовом обществе стало признаваться присущим только женщинам высшего социального статуса и не по чину простому быдлу, изначально, с доисторических времён, мужчины видели в любой женщине. Так что каждая женщина — королева.

Ну а кто тогда мужчина королевы, как не король? Только вот всегда ли мы соответствуем своему королевскому достоинству?
Subscribe

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • ИАЕ и «Харлей-Дэвидсон»

    На сайте «Ноогена» наверное ещё в прошлом году была опубликована статья Владимира Каталикова «Прикосновение к величию (Имя писателя-фантаста Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments