Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Ребята, мы снова в жж! Похоже срач и росжиг удался. Количество нецензурных эпитетов в сторону участвующих сторон говорит о том, что вроде бы абстрактная тема, которую сравнивают с выяснением «кто круче — Пушкин или Лермонтов», по крайней мере причастных вполне себе задела.

Кстати говоря, замечу, что и с Пушкиным с Лермонтовым не всё так просто. Если кто не заметил, то это практически директивно указано было ещё в школьном учебнике начиная класса так со второго, если не первого — Пушкин наше золото, Лермонтов — серебро. Борьба за бронзу милостиво оставлена на суд демократической общественности. И никто не спорит.

Правда, применительно к теме, такая аналогия — скорее замыливание ситуации, апелляция к писательской технике, но не смыслу содержания. Спор действительно ближе к «сталинисты и антисталинисты», «правые и левые», «Сталин и Троцкий» или даже скорее «Ленин vs. Сталин». И «Ленин» здесь отнюдь не Стругацкие.

Понимаете, дорогие товарищи, увесистые томики ПСС Маркса и Ленина, используемые не только в качестве кирпичей в голову оппонента — это необходимые, но недостаточные средства для понимания на каком свете мы находимся и что со всем этим делать. «Наука знает много гитик» и «есть много такого, что и не снилось нашим мудрецам». И вопрос со Стругацкими — это не проблема выяснения крутизны, того чей шаман шибче камлает и у кого бубен громче, это скорее вопрос того, являются ли они качественным средством для нашего понимания жизни и целеполагания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments