В «Гравитации» претензии на камерность и авторское кино, но откровений для себя не увидел. Сандра Баллок играет Сандру Баллок. В варианте «малость перепуганная баба». Не скажу, что совсем всё плохо и отстой, как раз отвращения не вызывает, но якобы простительные с точки зрения нагнетания трагедийности ляпы с физикой обращают патетику в гротеск и фильм в комикс. По идее крайне трагический эпизод с самопожертвованием Ковальски-Клуни настолько же нелеп физически, как и слабо сработан чисто с художественной точки зрения — ну не шмогла, слаб режиссёр для съёмки такого рода подвигов. «Не верю!» Нет, даже так — просто не верю. Не убедили. Скорее наоборот — при очевидной возможности спасения персонаж изо всех сил самоубивается. Что производит скорее комическе впечатление. Ну а прочее всё наводит не на мысли о космосе, месте человека во Вселенной, о научном и человеческом подвиге, а на вполне банальную констатацию того, что современное массовое кино за редкими исключениями окончательно деградировало к развлекательному аттракциону, неспособному поднимать сколько-нибудь серьёзные проблемы, а только лишь имитировать обращение к этим проблемам, чувства, мысли и напряжение.
Правда, в защиту говорят, что зато вообще красиво снято. Но, дорогие мои, неужто подфотошопленная компиляция снимков с МКС и иже лучше, чем оригинальные съёмки? Лучше уж поглядеть в архив NASA и ролики со станции на Youtube, чем ловить себя постоянно на мысли, что непрофессионал сейчас уже совершенно не в состоянии отделить реальные снимки от компьютерной графики и космос превращается в совсем уж виртуальную абстракцию.
«Интерстеллар» — там претензий на некую кинематографическую художественность, психологизм и социальность ещё больше, но первый вопрос, возникающий по просмотру — это что они курили и где такую забористую дурь берут? Основной вывод, к которому приходишь: интересен не столько сам фильм, сколько то, что это вполне знаковый симптом наступающего социального пиздеца и интеллектуального тупика, отражённого этим наркоманским сумбуром. «Творцы» жопой чувствуют, да сказать ничего не могут — все ответы лежат в идейно запретной области, в «слепом пятне», а в рамках дозволенного возможны только младенчески наивные и беспомощные барахтания, что нам и было явлено.