Сейчас по сути по бедности, по нищете (не только и не столько денежной, сколько, скорее технологической и энергетической) почти каждое изделие делается под конкретную задачу, уникально, с борьбой за каждый грамм и об унификации говорить не приходится. Правда, наверное, какая-то унификация у спутников связи, метео и т.п. в рамках одного изготовителя, одних серий имеется, но речь не о них. Вечно это длиться не может, а главное — о будущем надо заботиться уже сейчас, какой бы далёкой перспектива не казалась. В том числе серьёзно отнестись к идее повторного и нецелевого использования всяких марсоходов-луноходов тоже.
Космос он большой и долгий, и удивляться, что кому-то может понадобиться железка, провалявшаяся сто лет в пыли, могут только люди, выросшие в обществе живущем по принципу «после нас хоть потоп», полного отсутствия в практике долгосрочных проектов, реализация которых требует не лет, и даже не их десятков, а жизни нескольких поколений.
Предложи кому-то сейчас построить каку-нить штуку, которая потребует, скажем, триста лет для завершения — засмеют. Какие-нить древние египтяне с их строительством пирамид это легче бы поняли, чем современный человек.
Мы вообще не ставим перед собой целей, результаты которых не могут быть пощупаны здесь и сейчас. Максимум — это проекты типа печально знаменитых башен-близнецов, которые строились, если склероз не изменяет, то ли десять, то ли пятнадцать лет, или БАМа, и т.д. и т.п. Но, допустим, случись сейчас проект какой-нить климатической установки, которая радикально улучшит климат на планете, но для постройки потребует лет полтораста-двести — даже если с техническим обоснованием будут согласны все эксперты, даже если почему-то с финансовой стороной всё будет в порядке — никто не захочет, потому что «а шо я с этого буду иметь, кроме гембеля?» И не только бизнесмены так скажут, но и простые люди тоже.
И, в общем, при существующем строе это правильно — класть свою жизнь на что-то, что тебе вообще никак принадлежать не будет, тебя по сути не коснётся, и что даже внукам не достанется, потому что получать прибыль будут внуки нынешних бизнесменов — смысла никакого. Нормальный человек заподозрит за таким проектом развод лохов.
Но, такой подход и лишает перспективы — мы отучаемся думать о будущем вообще в любой области и сфере. В то время как какие-то радикальные масштабные преобразования потребуют и такой же радикально масштабной и долговременной работы, которую просто невозможно совершить за короткие промежутки времени. Бесконечно наращивать производительность труда мы всё равно не сможем, а значит вынуждены будем всегда закладываться на будущее.