Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Об эксплуатации женского труда


Оригинал взят у blau_kraehe в С женщинами все предельно просто

Объясняю еще раз, на пальцах. Хотя и это не поможет, я знаю.

Суть эксплуатации женщин заключается в бесплатном использовании женского труда по семейному уходу (обслуживанию).
- Нет, не потому, что это "тяжелый труд". А потому, что он занимает время, которое женщина могла бы использовать на что-то другое - труд по найму, дополнительный заработок, саморазвитие, отдых.
- Нет, это не просто "готовить и убирать", это комплексный труд, от домашнего менеджмента (который женщина зачастую ведет даже просто живя в паре с мужчиной) до проверки уроков у ребенка и доставки к врачу немощных членов семьи.
- В паре м-ж может быть равное распределение семейных обязанностей, вообще там проблема теряет свою остроту и сводится скорее к психологическому давлению "ты должна", которому женщина теоретически может противостоять, так как в одиночку сейчас почти ничто уже не мешает ей уйти и быть экономически независимой. Проблема семейного ухода встает тогда, когда появляются немощные члены семьи. требующие ухода - дети, старики, инвалиды. Именно эксплуатация женщины по уходу за всем вот этим и является проблемой.
И вы удивитесь, но практически у каждого человека есть родители и иногда дети, и каждый человек в какой-то период своей жизни требует ухода и пользуется бесплатным женским трудом. То есть если вот у вас лично таких членов семьи (например, детей) нет, это не значит, что это мелкая частная проблема - нет, это всеобщее явление.

Бесплатный женский труд ведет к зависимости женщины от мужчины, даже если мужчина не "содержит", а всего лишь вносит свой материальный вклад. Ведь после расставания уход за детьми все равно останется на женщине (бывают случаи, когда мужчина успешно отбирает детей у женщины, но в этом случае он перепоручает уход за ними другой "маме", более, на его взгляд, подходящей. Но такие случаи редки, ведь надо еще найти такую "маму" или оплатить ее услуги). Следовательно, в бедность (без материального вклада мужчины) погружается и сама женщина, и ее дети. Кто решится причинить детям такие неприятности? Женщина в этой ситуации будет терпеть многое, вплоть до физических издевательств.
Бесплатный женский труд ведет ко всем остальным следствиям того, что называется "патриархатом" - от обесценивания труда женщин вообще до обесценивания самой женщины и представлений о ней, как о некоем особом существе, почти нечеловеческом. Расчеловечивание женщин необходимо для того, чтобы беззастенчиво эксплуатировать их.
Это же ведет к эксплуатации собственно женского тела, проституции и т. д. Но это отдельная тема, более сложная, и писать об этом надо отдельно.

Предупреждаю вопрос о том, что "мужчину же тоже эксплуатируют в семье, он должен зарабатывать".
Рассмотрим два варианта. Первый - это обычная семья,  где мужчина и женщина оба работают и вносят свой равный вклад в денежное содержание семьи. В наше время этот вариант наиболее распространен, так как одной зарплаты на семью банально не хватает.
 Так как женщина при этом продолжает вести домашнее хозяйство и уход - несправедливость налицо. У нее вторая смена, у нее мало свободного времени. Даже если муж "помогает", это всего лишь "помощь", а не равное участие в труде.
Да, теоретически возможны семьи, где участие в труде равное, но на практике мы их не видим.

Ситуацию, когда женщина и зарабатывает практически одна, и ведет дом, мы не рассматриваем, хотя я знаю несколько таких ситуаций - в этом случае это личное решение женщины, не вынужденное, и она может уйти и перестать кормить паразитирующего мужа.

Второй - это семья, где мужчина зарабатывает много и содержит семью. Женщина же при этом либо не зарабатывает деньги, а только ведет уход и хозяйство, либо зарабатывает, но только "для себя".
Казалось бы, все справедливо в таком случае - мужчина зарабатывает и оплачивает услуги женщины по уходу. Да, в этот момент все справедливо. Если такая ситуация продлится до смерти супругов, справедливость сохранится. К сожалению, обычно это не так.
Женщины зачастую сами радостно соглашаются на такие отношения и не прилагают усилий, чтобы выйти из них - что вполне понятно, ведь им тяжело вводить еще и "первую" смену на работе, когда вторая дома уже в наличии. Более того, эта ситуация представлялась мечтой в позднесоветское время.
Но работа мужчины вне дома (которую надрывно зовут "баборабством") - это не только его капиталистическая эксплуатация, это еще и профессиональный рост, стаж, рост зарплаты с годами, приобретение личной собственности (которая - сюрпрайз! - почему-то оказывается зарегистрированной только на имя мужа). Ничего этого у неработающей (или работающей "на булавки") жены нет. Она все эти годы выполняла бесплатный и общественно никак не ценимый труд. Мужчина может покинуть ее в любой момент - в 30 лет, в 40, и в этот момент ей придется начинать свою социализацию с нуля.
У нее будет низкая пенсия. Если супруг умрет раньше (что бывает нередко, так как мужчины предыдущих поколений значительно больше женщин злоупотребляли алкоголем и никотином), ее ждет старость в нищете.
Потеря многих (или немногих) лет для карьеры и стажа в результате семейного ухода никак женщине не компенсируется.
По старому законодательству ФРГ, кстати, такая компенсация полагалась: старый патриархат подразумевал, что женщина ведет дом и выполняет семейный уход, и поэтому после развода ей полагаются алименты лично на нее, а в случае смерти супруга - пенсия за него.
Но сейчас алименты женщине отменены. В России их, понятное дело, не было никогда.

Вот эти потерянные часы и годы, пожизненное обесценивание, пожизненное унижение - это то. о чем мы ведем речь. Никакой "год в армии" с этим сравниться и это как-то компенсировать не может - армия - это просто вообще, в принципе другая проблема, и чисто мужской она стала лишь потому, что сформировалась в те же времена "старого патриархата", когда женщина выполняла домашний уход по умолчанию, и сферы деятельности строго делились. Сейчас в развитых странах армия не чисто мужская, в Израиле и Северной Корее существует призыв женщин, в других странах женщины участвуют в профессиональной армии. Но в любом случае это ДРУГАЯ проблема, никак не связанная и не компенсирующая вопиющую эксплуатацию массы женщин в семейном уходе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments