Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Чьей кровью пропитана ваша одежда

Заглянул на главную. Ба-а! Шось в лисе сдохло. В топах тренды пошли? Прозрение от Лены Миро:


Оригинал взят у lena-miro.ru в Чьей кровью пропитана ваша одежда
В сегодняшнем мире шмотки стали доступны. Любая полуголодная студентка или живущий в кредит офисный скрепкоперекладыватель может вынести из H&M, Topshop или Zara пару кило футболок без особого ущерба для собственного бюджета.


Фото: dailyfinance.com

Да, это не премиум-класс, а сетевой ширпотреб, но стильный и дешёвый. Настолько дешёвый, что его запросто могут сгружать мешками в свои шкафы те, кому и шкафы-то приличные -- не по карману. Не говоря уж о месте установки этих шкафов в виде собственного жилья.


Раньше встречали по одёжке, которая была весьма точным показателем того, сколько у тебя денег. Сегодня можно одеться как с картинки, имея очень скромный доход. Был бы вкус. Было бы желание.

Многие из вас гордятся богатством и разнообразием своего гардероба, в котором счёт платьям идёт на дюжины, а футболкам -- на сотни, в то время как ещё десять лет назад в вашем гардеробе не набралось бы и 5 футболок.

Богатство гардероба создаёт у вас иллюзию собственной финансовой состоятельности. А, собственно, с чего вдруг?

Давайте честно: в другой социальный класс вы не перешли. Это не вы стали больше зарабатывать. Это шмотки стали стоить дешевле.

За счёт чего, не задумывались? Точнее, за счёт кого.

В 2013 году в результате обвала здания Rana Plaza в Бангладеш 1127 человек погибли, 2500 получили травмы.

 В Rana Plaza люди шили тряпье, которым вы ежемесячно забиваете шкафы, радуясь своему умению одеться стильно и недорого.


Фото: en.wikipedia.org

Здание находилось в аварийном состоянии. Почему? Да потому что его ремонт -- это затраты, которые скажутся на стоимости ваших бесценных штанишек и маечек.

За 2 доллара в день люди строчили ваши модные аутфитики. И умерли под завалами ржавых швейных машинок, из-под которых вышло ваше копеечное сетевое говно.


Фото: n.cztv.com

Одежда стала обходиться вам дёшево не потому, что вы разбогатели, а потому, что производители перенесли производство в бедные страны, где люди готовы работать в скотских условиях, чтобы вечером у них на столе была плошка с рисом. А у вас -- очередная стильная и недорогая маечка. Пусть и пропитанная потом и кровью этих несчастных.



Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько этичны товары, которые вы потребляете? Нет? Задумайтесь. Майка, цена которой 10 долларов, скорее всего, была сшита рабом. Возможно, не достигшим совершеннолетия.

А теперь расскажите мне о богатстве своих шкафов. Вам действительно нужно всё это шмотьё? А зачем?




Нельзя не согласиться. А заодно внимательно оглядеться, пристально взглянуть на мобильник, телевизор, комп, и прочие предметы обихода. Правда, решение проблемы в камментах автор предлагает фееричное: на вопрос «очень жалко людей, но что мы можем изменить?» следует ответ: «Как минимум, не покупать сетевое говно, чтобы не спонсировать рабский труд». То есть, типа одевайтесь от кутюр? Напоминает эпическое «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Интересно, ей действительно невдомёк, что любые майки делают рабы и других маек просто не бывает? Ну разве что вам лично Слава Зайцев запилит самострок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments