Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Откровение Ивана Ефремова

Прошлый, 2007 год, был богат на знаменательные «круглые» и полукруглые космические даты: 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли (а значит, начала космической эры человечества; на этот же год приходятся юбилеи отцов-основателей космонавтики: 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, 100 лет Серегею Павловичу Королёву, 110 лет Фридриху Артуровичу Цандеру; исполнилось 70 лет первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой; двойной юбилей Ивана Антоновича Ефремова: 100 лет со дня рождения и 50 лет с выхода в свет «Туманности Андромеды» — знакового романа эпохи, перевернувшего представления о научной фантастике и с которого, фактически, современная русскоязычная фантастика и началась. Она стала новым словом в литературе. И не только в литературе…



Выложил 30 июля на Redar'е док. фильм «Откровение Ивана Ефремова».

Честно говоря, он во мне бурных чувств не будит — начиная со слишком уж претенциозного названия и заканчивая стилем и постановкой. Типичный для 80-х годов документальный фильм — с попытками тонко намекнуть на толстые обстоятельства, сочетающими в себе несколько выспренный пафос и в тоже время интеллектуальные умствования, стремлением загнать в шаблон «известный советский учёный и писатель». Видимо как сами понимали, так и снимали. У меня такое подозрение, что примерно в том же духе была бы гипотетическая памятная табличка, какие украшали многие стены домов в городах СССР, где-нить в Галилее «здесь родился и жил известный деятель эпохи тра-та-та И. Христос (год рождения — год смерти)». Хотя делали вполне искренне — и за это создателям искренняя же благодарность.

Несмотря на вышеприведённое моё мнение, фильм стоит посмотреть каждому интересующемуся личностью и творчеством Ивана Ефремова, да и вообще для общего развития полезно. В фильме много биографического материала, интервью с женой, знакомыми, фотографии, кадры киносъёмки в Монголии.

Пока что это самый удачный из немногих имеющихся фильмов о И. Ефремове, и скорее всего последний такого рода. Мне ещё известен телефильм ТК «Культура» «Человек эры Кольца. Иван Ефремов», но он всё же будет похуже, хотя тоже небезинтересен.

По случаю релиза разразился там же на Redar'е пространным анонсом, первым абзацем которого открывается этот пост. Он имеет мало отношения к фильму, а больше является статьёй о самом Ефремове и «Туманности Андромеды» (50-летний юбилей которой, как и старта первого спутника, отмечался в прошлом году).


Читать и смотреть фильм здесь: http://redar.ru/2008/07/30/otkrovenie-ivana-efremova.html



Откровение Ивана Ефремова

Док. фильм

Видео: XVID, 480x360, 25 fps, 134700 frames, 1016 kbps
Звук: mp3, 22050 Hz, 64 kbps
Продолжительность: 1:26:48
Размер: 699 Mb (733 661 184 bytes)
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments