Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Дж. Рабчевский – И. А. Ефремову

Оригинал взят у erema_o в Дж. Рабчевский – И. А. Ефремову
Дж. Рабчевский – И. А. Ефремову
Джордж, или Георгий, Рабчевский, молодой американский геолог, впервые написал Ефремову, познакомившись с основами тафономии. Рабчевский, сын эмигрантов из России, интересовался русской культурой, Ефремов присылал ему книги по искусству, детские книги – когда у него родился сын Александр, и труды по геологии, выходившие в СССР.
Сохранилось 29 писем Джорджа. Написано было, соответственно, примерно столько же. К сожалению, мы не знаем писем Ефремова Рабчевскому. Как бы хотелось их найти! Видно, как с каждым письмом теплеет тон Джорджа, всё более дружескими становятся его послания. Ефремову он посылает телеграмму о рождении сына, и ему же пишет о большом горе: о смерти второго сына на второй день после рождения. В этом же письме Рабчевский задаёт Ефремову массу вопросов по терминологии, принятой в советской геологии. В это время он читает одну из полученных специальных книг. Видно, как он хочет заглушить горе, уйдя в профессиональные вопросы.
Уйдя из университета, Джордж начинает заниматься спутниковой геологией, то есть поиском полезных ископаемых по спутниковым снимкам. Тогда это было совершенно новое направление в науке.
Друзья! Мы пока не нашли сведений о Джордже Рабчевском. Знаем, что жену его звали Ольга, сына – Александр, дочь – Наташа. Может быть, кому-то удастся отыскать информацию о них, и, возможно, мы найдём хранящиеся у наследников письма Ефремова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments