Так как о них надо говорить? Как поделить память: вот это было до, а это после? Как чтить человека наполовинку, от сих до сих? Ибо то что они делали до — чтобы ни шипели сейчас злопыхатели — действительно было нашей ценностью, а то что они делали после — перечёркивало всё предыдущее?
Если «по жизни», то человека судят независимо от былых заслуг по тому, что он представляет собой сейчас. Ибо былое прошло и его уже нет, а настоящее — вот оно, в наличии и действует. Но всё равно, остаётся недоумение: ведь от того кто всегда поступал дурно иного и не ждут, а вот от свершившего доброе — не ждут худого.
Так что… Говоря по-честному, его давно с нами не было. Сегодняшняя дата всего лишь ставит физическую точку в давно свершившемся факте смерти духовной. Умелым мастером, большим режиссёром, дорогим зрителям своей зоркостью в отражении реальности он мог быть только в той реальности той страны, на костях которой он топтался и умер вместе с нею как творческая личность. Как и многие его коллеги. Так что отгоревали уже все, кого могло трогать, давно.
Вот так и войдут они в память расколотые пополам.
Имён и фамилий специально не пишу. Это коллективная эпитафия и выставлять можно каждый раз просто под копирку — всем сойдёт.