Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Вечерняя сказка не от Шахерезады

Почему-то запомнился один эпизод времён второй иракской войны. Буквально за несколько дней до падения Багдада по новостям мелькал ролик с Саддамом, где он где-то в городе очень бодро и воинственно выступал. С публикой обнимался, речи толкал — ну очень бодрячком. А через пару дней — фу-х, всё пшиком вышло. Меня тогда этот контраст между понтами и реальностью зацепил. Как всё вроде бы стабильно и путём, или хотя бы ещё есть надежды на то что не так скоро развязка — а оно раз, и в мгновение король становится голым. Я это ни к сравнению кого-то с Саддамом, ни к каким-то аналогиям между строем тогдашнего Ирака и строем где-то сейчас — нет. Чисто вот про этот эпизод. Очень он был такой многозначительный и символический. Вроде наглядного урока, как писали в «Тысяча и одной ночи», «назидание поучающимся, записанное иглами в уголках глаз». Особенно для власть имущих и на царстве сидящих.

Конечно, такое бывало не раз, и не два, а бесчисленно — вчера ещё поют «Боже, царя храни», а сегодня корона осенним листом мотается по мостовой. И до того, и после. Но тем не менее, почему-то это запомнилось. Может, потому что 21 век начинался, может потому что для нас это было в новинку. Для нашего поколения эти правители были уже не молодыми офицериками и подпольщиками, сами только что поднявшимися на гребне очередной революции или переворота, сенсацией мировых новостей, а давно ставшими их постоянной и банальной деталью, элементом повседневной рутины, вроде прогноза погоды (ой, не зря в «Дне сурка» главгерой был именно ведущим прогноза), уже вальяжными и солидными «отцами наций», с солью в поредевшем перце некогда буйных шевелюр, с заботливой строгостью взирающими из рамок официальных портретов. Казалось, что они были вечно, и будут вечно. Как прогноз погоды.

Нет, ну было кое-что и на нашей памяти конца 20 века. Скоропостижное падение Чаушеску, незавидная кончина несчастного Наджибуллы. Но тогда это на фоне перипетий нашего собственного сюжета как-то проскочило без особой акцентуации и символизма. Да и не было столь спресованно по времени и напряжённо по телеэффекту присутствия. Война в Ираке, что первая, что вторая были яркими примерами медиа-шоу, когда новостными сюжетами бомбардируют из часа в час и некое событие чётко выделено и отграничено от других, создавая иллюзию реального времени и сопричастности. И, пожалуй, события 2003-го стали первым сиквелом в этом жанре. Когда в постановке то же место действия, персонажи и многие исполнители главных ролей. Ну да это к слову.

А вот и те ролики. Датируются 4-м апреля 2003-го. А уже 8-го утром иракское ТВ прекратило передачи. Сейчас, задним числом, наверное кто-то углядит, что «вождь» уже довольно помят и устал, а ликующая толпа жидковата. Но, тем не менее, для ситуации, когда противник практически стоит у ворот (а кое-где вроде бы уже был и в самом городе), смотрится вполне бодрячком. Думаю, тогда из зарубежных зрителей в результатах никто уже не сомневался, но эти кадры позволяли думать, что не так быстро. Конечно, это хорошая мина при плохой игре, но тем не менее, какой-то ресурс устойчивости и организованности системы ещё был и это позволяло производить впечатление.

Подобные материалы подводят очень близко к тому моменту, как правило очень скоротечному, который отделяет существование от небытия: вот только что всё более или менее слаженно работало, а вот уже раззор и хаос.




Кстати, никто не помнит: в те дни, кажется, были ещё какие-то сюжеты из Ирака, где Саддам — как мне помнится — то ли пулял из пистолета, то ли автомата в воздух? Может быть даже вариант этих роликов, другой монтаж. Или что-то путаю?
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments