Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Техническое сайтостроительное. Вопросы и мысли вслух

Думаю мыслю. Такую: как и на какой основе можно запилить сайт-библиотеку-архив-энциклопедию в одном флаконе на тему произведений, жизни и творчества писателя? Чего хочется:

— возможности коллективной работы над документами (а-ля Вики), с разделением прав и всего такого;

— сравнение версий (как в смысле внесённых в документы правок, так и в смысле облегчения литературоведческой
работы по сравнению текстов разных изданий произведения, удобного отображения различий);

— возможность привязки и сопоставления электронного текста и фотокопии рукописи;

— всяческое аннотирование и научное комментирование текстов;

— расширенные возможности разметки для максимально близкого представления электронного текста к оригиналу, руко- или машинописному (а оно ещё бывает и смешанное, типа пометок от руки на машинописи; возможностей HTML, а тем паче вшивенькой вики-разметки для этой цели может оказаться мало, а если нет — то что? XML-прокладки, а какие? TEI ? И как банального индивидуума в лице рядового редактора-юзера научить всему этому? А я и сам в этом чайник. Иначе нужен удобный визивиг-редактор, а для xml это напряжно, как я поглядел, то что есть или сильно допиливать надо, или вообще брошенное n лет назад лежит, либо обещает много вкусного, но за деньги. Или не стоит вообще морочится?);

— само собой хорошие возможности поиска по всем разделам;

— экспорт в различные форматы, а-ля OpenOffice, PDF, fb2, txt, etc, хотя для начала дай бог просто внятный хтмл сформировать. Причём вывод должен быть по выбору в двух вариантах: или проcто для чтения, или со всей той вышеназванной разметкой по оригиналу и сопутствующим аппаратом. Если, конечно, до реализации такового дойдёт.

— Возможность сортировки материалов по различным параметрам (допустим, все письма от определённого адресата за такой-то год, причём только те, которые написаны в Москве) и выдачи это в красивом читабельном, юзер-френдли виде. Что я имею ввиду: в подобных архивах обычно документы выдают по одному, хочешь посмотреть все письма за какой-нить там 1920 год — лезешь в TOC или в результаты поиска (зависит от особенностей сайта) и по очереди клацаешь линки и тебе выдают конкретные письма. А так чтобы из всего искомого сформировать один файл, типа получить на выходе готовую книжку — шиш. Или я просто примеров реализации не знаю. А если тебе хоцца комбинированный набор а-ля: писем по такому-то критерию, пяток таких-то рассказов и такую-то повесть в придачу — так про такое я даже не слышал.

И конечно чтобы это всё обошлось без глубокого ковыряния в недрах кода, что бы на основе какого-нить популярного движка (из соображений, что б не получилось, что аффтары давно болт забили и после очередной смены пыхпыха хостером всё умерло), а мне бы только пришлось напрягаться над установкой, настройкой и рисованием своих стилей оформления. :-D А, да. Ещё хочу туда форум запилить. Нормальный, типа phphbb, а не огрызки, что идут с цмсками ис каропки.

Воть. Думаю с какого боку к этой малонаучной фантастике вообще подступиться.

И кое-каких ссылок, чтобы нагляднее кое-какие моменты, примеры публикации фотокопий рукописей, текста и аннотаций : вот, например, сайт с эпистолами Ван-Гога: http://vangoghletters.org/vg/letters/let151/letter.html
Мери и Перси Шелли, рукописи Френкенштейна: http://shelleygodwinarchive.org/sc/oxford/frankenstein/volume/i#p2
А вот некоего Макгриви: http://www.macgreevy.org/style?source=let.yeats.1923-06.xml&style=gyeats
Ещё кто-то: http://digitalcollections.baylor.edu/cdm/compoundobject/collection/ab-letters/id/33040
http://mitford.pitt.edu/1820-03-20-WElford.html
http://www.edickinson.org/editions/2/image_sets/79454
Subscribe

  • (no subject)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (no subject)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments