Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Туалет в уборной

Всё-таки забавно, как меняется со временем язык, некоторые слова меняют смысл на иной раз совершенно далёкий от первоначального, причём бывает что и неоднократно. Как произошло с пресловутой буквой «хер» — её название некогда стало эвфемизмом всем известного матерного слова, а спустя время и само оно переняло на себя тот нецензурный смысл и уже, как минимум во времена моего детства, вокруг поголовно существовала уверенность, что это слово если и не матерное, то совершенно непечатное и неприличное, вроде «жопы» и прочих одного с ним рангом. А выражение «похерить» вообще заиграло какими-то ультраспектральными красками, хотя означает всего навсего «перечеркнуть крест на крест», результат чего графически совпадает с формой вышеназванной буквы.

Все наверное обращали внимание, что сейчас слова вроде «голубой» или «трахать» вслух иной раз лучше уж и не произносить. И если первое ещё в большой степени зависит от контекста, то второе в разговорной речи практически утратило значение «ударять» и означает сугубо совершение коитуса. /Между прочим, что любопытно, всем известный матерный глагол образовался точно по такому же принципу, как переносное значение слова «бить», точнее, той формы, которая была у древних славян, если не ошибаюсь, это что-то вроде «бити»/

Сейчас вот у Коммари вычитал забавный эпизод из разряда «говорят дети»:

Знакомая — библиотекарь в школе. Сын больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. Вот после очередной двойки по литературе был отлучен от компа и отправлен читать «Капитанскую дочку» с последующим пересказом. Прочитал. Пришел рассказывать. Поначалу все нормально, но вот доходит до второй главы. Цитирую: «А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея…»
Мама в легком шоке:
— Кого?
Сын:
— Ну, гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал…
Мама хватается за сердце и за книгу.

Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачев) и они к нему обращаются: «Гей! Добрый человек!»


В связи с чем некий анонимный комментатор приводит случай из общения со своей дочерью:

«Показательно!… Читал как-то о-о-очень давно своей, тогда еще совсем малой малОй, в «Аленком цветочке» просьбу второй дочери купца: «привези ты мне, батюшка, тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася». И получил от серьезно задумавшейся малОй такой вопрос: «Папа! Как же это в унитазе можно увидеть красоту поднебесную и как от этого смотрения может прибавиться девичей красоты?» (На что я пояснил, что это «тувалет» не наш, а заморский — у них такие «тувалеты» встречаются).
Однако, «гей!» — это несравненно круче! О том, что данный мальчик ассоциирует со словом "гой" (еси, добрый молодец!), вопросов не имею».


А ведь действительно, импортное слово «туалет» в русском языке за какую-то сотню лет (да что там, скорее даже за десятки) совершенно изменило смысл. Впрочем, как и аналогичное по значению не импортное — тоже.

Тут уже я вспоминаю своё детство, этак середину 80-х. Читаешь какую-нить «Аэлиту» и забуксовываешь на фразах типа «Аэлита прихорашивалась у туалетного столика». И ладно бы, но ведь в тех книжках про барскую жизнь «туалетные столики» зачастую стояли в «уборных»! Аллес капут, дитё зависает где-то в состоянии близком к каталептическому. Ну что может представить относительно современный ребёнок — носитель русского языка? Правильно, восседает барышня на унитазе и макияжится. Как туда ещё и столик с зеркалом впихнулся — фантазия представить уже отказывается (особенно учитывая скромные габариты наших квартир, в которых меньше туалета только мышеловка, на основе представления о чём формируется представление об отхожем месте вообще). Нет, принцессы тоже какают — не надо подозревать в совсем уж запредельной наивности. Но в таком сочетании это как бы негигиенично, неэстетично, и пожалуй неприлично. Нет, ну там типа газетку полистать или книжку в кабинете задумчивости почитать — святое дело. Но уж что-что, а детский сад вкупе с бабушками и мультиком про Митю и Микробуса твёрдо вбивали в голову — каку не трогай, а какаешь — руки ко рту не тяни. Что-то тут не то. Как разрешается подобное противоречие? Простым и естественным образом: у Аэлиты совмещённый санузел. Очень большого размера (всё ж таки царские хоромы, не курная изба). Обыденный опыт это вполне в себя вмещает: и зеркало на стене у ванны, и полочку под ним, которая при достаточном размере помещения вполне может обратиться в столик, и всякие гигенические действия там совершают, и морду парфюмом мажут, и таулет, который уборная — там же, в одном флаконе.

А всего-то лет прошло после написания — тьфу! Причём прочая лексика совершенно не вызывала сомнений, даже если была прямо непонятна. Что нам там все эти ультралиддиты, Тускубы и Ча — семечки! Вот туалет в уборной — это жесть.

Как нас самих будут лет через пятьсот читать? «Летит кибитка удалая…»

Subscribe

  • Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

    Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос: «18 апреля стало…

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Счастливого полёта!

    Туточки любопытная новость подоспела, аккурат под тихое затухание метастаз празднования 60-летия первого полёта человека в космос: «18 апреля стало…

  • (no subject)

    Увидел в традиционной очередной подборке политических хохм и анекдотов у Майсуряна: Новость: Государственный Эрмитаж получил жалобу из официальных…

  • (no subject)

    Кажется я знаю кто сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И даже знаю из чего: запулили из рогатки флаконом с дезодорантом «Новичок», он попал в…