Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:
В романе Вайнеров «Эра милосердия» нет обычной нумерации глав, каждая часть произведения предваряется небольшой вырезкой из московских газет середины сороковых годов двадцатого века. Одна из них запала мне в память:

НУЖЕН УКСУС — БЕРИ «КАБУЛЬ»!
Странные порядки существуют в продмаге №3
(Старопетровский пр.) Если потребителю
нужен уксус, то его можно купить только в
комплекте с соусом «кабуль». Витаминная
паста продается с таким же количеством
фруктово-овощного повидла (по карточкам).
На протесты потребителей, завмаг
отвечает: «У нас такой порядок. Не
нравится — не берите!»
Из письма в редакцию


Подобный стиль продаж называется «в нагрузку». Но не это интересно, а то что эта вырезка мне всякий раз вспоминается как своего рода карикатура, когда сталкиваешься с определённым стилем мышления. Люди оказываются часто на удивление весьма твердолобы, когда одни какие-то вещи не могут воспринимать в отрыве от других, полагая их чем-то целым. Скажем, если русский — значит православный, если духовность — значит со «скрепами», если коммунизм — значит обязательно со сталинскими усами. Причём сугубо бинарно, или-или — если враги поносят коммунизм, значит всё что нам рассказывали про Сталина — враньё от и до и лучший друг всех физкультурников автоматически прав во всём, солнце вселенной и родник жизни, а если в чём-то и неправ — то сугубо в таких мелочах, что, право, и не стоит заморачиваться.

Вот недавно Синяя (или Голубая?) Ворона выступила с очередной апологетикой сталинизма: http://blau-kraehe.livejournal.com/434646.html . У неё, насколько могу судить, вообще посты весьма разумные, но до тех пор пока не затрагиваются некоторые пунктики, вроде усов вождя. И тогда логика вдруг начинает проседать. Вот и в данном случае: один из основных моментов аргументации — уровень государственного насилия в СССР тех лет не превышал такового в прочих странах мира, был обычным для того времени (а во по каким-то параметрам и гораздо ниже, отличая тем СССР в лучшую сторону), а потому все ахи и охи беспочвенны и бесмысленны. И с этим сложно не согласиться. Но. Опускается момент: какого рода насилия, против кого и как направленного. Сталинисты обычно явно или неявно подразумевают, что речь идёт либо об ошибках, либо о несистематических прегрешениях отдельных лиц (в семье, мол, по статистике не без урода), либо о вполне оправданных мерах и справедливых приговорах действительно виновным. То есть сама мысль о том, что явление было, было системным, является внутренне присущим сложившимуся в тогдашнем обществе строю, в этой системе координат является еретической. Хоть многие и вещают о своей приверженности марксизму, постоянно что-то там цитируют и твердят про диалектику, но категорически неспособны уместить в одной голове, что вместе с тем, что советское общество являло собой качественно отличную ступень развития, безусловно выражало в себе тенденции коммунистического развития, а тот же Сталин объективно выполнял и положительную роль в становлении этого общества, при том при всём одновременно строй вышел ни хрена не социалистический, что советское общество являлось классовым, что тот же Сталин — выразитель воли правящего класса, что он полнейший гондон, предавший дело коммунизма, виновный в том числе в смертях неповинных людей, ответственнен за сфабрикованные судебные процессы, и многое пр. Нет, ни за что. Видимо, в голове тогда сгорят предохранители — если нам в детстве сказали, что у нас социализм — значит надо чёрта с неба достать, что угодно перекрутить и какие угодно эпициклы выдумать, но доказать, что это именно он и был. А у некоторых исторических личностей только нимб вокруг головы не светится. И то, не светится только потому что курил, был с кем-то резок или ещё имел какие дурные привычки, а так вполне себе на икону. Иначе чревато психотравмой. Все мы, советские, её уже один раз пережили. Когда в перестроечные времена нам объявили, что всё что было до того — ложь, болезнь и перверсия, а истинные ценности в другом, столбовая дорогая иная, и не к тому, мол шли.

И ведь что забавно: разочарование началось из-за того что реальность не соответствовала именно коммунистическим идеалам. Не «либеральный ценностям» «свободного общества», а именно коммунистическим. И сталинизм порушил не некий абстрактный гуманизм, а именно гуманизм понимаемый по-коммунистически, пошёл вразрез с коммунистической этикой, с декларируемыми самими же собой ценностями. Вот эта ржа и является самой большой отравой. Шмотки, деньги, пепси-кола в моральном разложении советского общества — это всё вторично. А главное — это. Потому что коммунистическая этика — это нормы корневые, идущие из самой сути вещей — человек если хочет быть человеком может жить только так-то и так-то. Может, конечно, и не жить, но тогда получается то, что получается — даже скотиной назвать нельзя, потому что у животных нет таких пороков, как у человека, сплошное взаимное мучение. Можно сказать, что в коммунистических идеалах выразились, как принято говорить, многовековые чаяния людей. И совершать что-то против принципов, выражаемых в этих идеалах — значит не просто кого-то обмануть, пойти против абстрактного принципа, а предать в самых глубинных основах человечности, всё равно что перекрыть кислород, попросту лишать людей смысла жизни и веры в будущее. И вред от этого особенно велик, когда совершают это не просто обыватели, а те, кто сами себя объявили сторонниками, проводниками и хранителями этих принципов. И если закрывать без конца на них глаза — то никакая борьба не принесёт успеха, ибо на пьедестал возводятся те, кто как раз встал в противоречие с этой борьбой и тем она лишается всякого смысла.
Subscribe

  • (no subject)

    Сколь жалок посетитель в процессе прохождения бюрократического квеста вроде какой-нибудь комиссии, какой у него взмыленный вид во время пробежки из…

  • Центр — Комиссия

    Бляди ебучие, как вы все достали. Для чиновников будет отдельный ад — где каждая сковородка и котёл будет сопровождаться справками,…

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments