Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Комендант Пушкин



Ныне малоизвестный фильм по одноимённому рассказу Бориса Лавренёва, снятый на «Лентелефильме» в 1986 году и демонстрировавшийся по ЦТ в конце 80-х.

Пожалуй, это не самый сильный пример советского кинематографа вообще и революционной драмы в частности — всё же чувствуется некоторый налёт телевизионной халтурщинки, проистекающей как из обычно довольно скромных средств и технических ресурсов, выделяемых на работы для ТВ, так и — что важнее — из общего духа сиюминутности телевидения, которое по сю пору воспринимается как поставщик однодневки, вроде газеты, а значит и тратиться и напрягаться нет смысла. Тем не менее пример вполне добротно сработанный.

Но, что более важно, помимо собственно содержания и уровня ремесла, это тоже своего рода документ эпохи и памятник одного очень краткого периода в нашем искусстве, занявшего буквально пару лет, где-то примерно 86-87 год (хотя его тенденции, наверное, можно отметить и за пределами этих рамок), и мало кем осознанный. Суть же этого периода была в том, что с началом перестройки появилась возможность отойти от официозных штампов исторического кино прежних лет и попробовать осознать прошлое критически, не стесняясь каких-то неудобных тем и проблем, без вульгарной сусальщины, но ещё не началось вакханалия садомазохисткого «покаяния» и откровенно антисоветского оплёвывания всего и вся, перешедшего в полнейшую идеологически ангажированную тухлятину и пошлятину. Это было время, когда казалось, что ещё можно учесть ошибки прошлого, откорректировать маршрут и наш капитально отремонтированный бронепоезд продолжит свой полёт вперёд, не рискуя сойти с рельсов. Это было время, когда был шанс переосмыслить нашу историю действительно трезво, без обанкротившейся казёнщины, но и без базарного кликушества. То есть время, когда экран являл нам если не сам баланс, то хотя бы его попытки. Тогда появились такие ленты, как легендарный «Моонзунд» и гораздо менее известная «В Крыму не всегда лето».

Для них характерны не только и не столько отличные от прежних трактовки исторических событий и обращение к каким-то ранее запретным темам — как раз «крамола» в них весьма умеренна, если не исчезающе мала, а скорее бросается в глаза попытка приблизить героев произведения к зрителю, сделать их взаимодействие более интимным, личным, показать не памятник на пьедестале и не эпического героя, а живого человека в его повседневности, с его внутренним миром, проблемами и бытом. «Комендант Пушкин» из этого разряда картин.
Subscribe

  • «Наша Чукоккала» (1975)

    Кукольный спектакль театра Сергея Владимировича Образцова по сказкам Корнея Ивановича Чуковского. Часть 1 Часть 2 Наша Чукоккала По…

  • «Часы с кукушкой». 1978 г.

    Комедийный телеспектакль «Часы с кукушкой» по сценарию Леонида Филатова. Снят то ли в 1978, то ли в 1979 году — в разных источниках указываются…

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments