Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Забавно: обсуждение статуса Плутона вызвало бОльший поток комментариев, чем любые другие темы. Казалось бы: что нам тот кусок камня и льда?

Хотя… вроде дела небесные, а как выясняется, прояснение дел небесных сильно зависит от дел земных — на одно из самых серьёзных и знаковых исследований за всю историю космонавтики и планетной астрономии, которое надо бы проводить гораздо тщательнее, власть имущие тупо пожлобились дать денег. Хорошим тоном считается сообщить, что аппарат обошёлся во столько-то дешевле, чем аналоги или другие миссии, но при том явно слышится, что и это слишком тяжкое обременение, лучше бы сделали из говна и палок, а ещё лучше яйцеголовые умники сами бы заплатили за такое удовольствие.

Что же касаемо статуса, коли уж пошли географические аналогии, то я бы сказал так: бывают карты физические, а бывают политические. Первые отражают физический рельеф, а вторые — скорее социальные процессы и, среди прочего, вИдение обществом себя и своих границ. Видимо, пришла пора применить это к нашей звёздной системе в целом: она не только объект физического исследования, но и имеет некое отображение в социальном, становится не просто пространством в некой системе координат, но и пространством культуры. Что взаимосвязано, но отнюдь не тождественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments