Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Деклассированный Плутон как признак деградации


Интересно, мне одному кажется, что почти десяток лет назад нашумевшее в узких кругах исключение Плутона из планет относится не столько к научной проблематике, сколько здорово смахивает на захлестнувшее всё вокруг переписывание истории и постмодернисткие игры со свержением всего и вся с пьедесталов?

Этот небольшой и на первый взгляд совершенно далёкий от повседневных нужд академический междусобойчик Международного астрономического союза в 2006 г. своим решением неожиданно увенчал конец целой эпохи: наверное впервые за историю границы окружающего мира были сужены.

Парадоксальная вещь: научное знание о пределах Солнечной системы увеличилось и расширилось, а вот небрежным движением руки безответственных учёных общественная картина мира сузилась, а количество бардака, разброда и шатаний в мозгах — в общем, энтропии — увеличилось.

Понятно, что никаких границ как чего-то явного, у звёздной системы, в том числе Солнечной нет и быть не может. Что на окраинах полно всякого космического мусора и вполне вероятно отрытие ещё каких-то планетоподобных объектов и без числа всяких камней и обломков, не говоря про пыль и газ, которые будут найдены всё дальше и дальше от Солнца, было понятно и сорок лет назад. Ныне подобные объекты были открыты, как и несколько расширены представления о границах распространения вещества в системе, пределах влияния центрального светила. Очевидно так же было, что какого-то радикального пересмотра картине мира это не даст — как не добавляет к нанесению на карту мира Антарктиды, завершившего собой формирование представления о пределах земной суши, открытие ещё десятка островков у её побережья. Главное что, основу этого представления и нашей картины мира составляет известная формула «на Земле шесть материков».

В 20 веке с 1930 года каждый школьник знал, что «в Солнечной системе девять планет». Конечно, ещё после открытия Урана, стало очевидным, что незыблемая прежде небесная сфера таковой не является, и текущее число планет в системе — цифра скорее ориентировочная и вполне подлежащая пересмотру. Но что интересно — представление это складывалась в рамках парадигмы постоянного прогресса, вполне в её духе и даже как бы подтверждая — ожидаемым было увеличение этого числа. Это считалось нормальным. Открытие Нептуна в этом только укрепило. Позднейшее открытие Плутона стало апофеозом и метода, и парадигмы.

Если искать самое-самое важное качественное изменение, то открытия Нового и Новейшего времени стали одним из самых радикальных изменений представлений о границах окружающего мира со времён античности. Стоит отметить, все они были в сторону расширения. Причём дело тут не столько в точной научной классификации найденных объектов и проведении на этой основе каких-то границ, сколько отображение этого в общественном сознании. Оно инерционно и подобно герою анекдота про проснувшегося посреди дороги пьяного, который спросил у прохожего где он находится и, получив в ответ «на Дерибасовской», воскликнул: «К чёрту подробности! В каком городе?!»

Человеку важно знать на каком он свете находится и только определившись с этим основным стоит разбираться с частностями. Вот наша улица, и пусть она упирается в пустырь, и вместо последних домов какие-то развалины, но считаем мы её вот до того камешка. Это не значит, что за камешком ничего нет или что камешек равноценен дому с номерным знаком, записью в каком-нибудь кадастре и документами на земельный участок, отнюдь. Тот пустырь тоже вполне может проходить по документам, внесён в реестры и виртуально поделен на участки. Просто вот этот камешек определяет границы наших насущных жизненных интересов, вот здесь мы живём, здесь мы вращаемся и относительно этого ориентируемся. По мере взросления, когда окружающее из пространства игры превращается в пространство жизни, увеличивается и охват этого пространства — грубо говоря, теперь, чтобы получить еду, нужно учитывать не только расстояние от детской площадки до мамы на кухне, но и от ближайшей остановки транспорта до места своей работы. И если это пространство опять смыкается — не говорит ли это о каких-то не очень хороших процессах в этой жизни?

Плутон — планета-бомж
Плутон — планета-бомж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments