Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Диапазон

Цинизм, двойные стандарты, лицемерие, пошлятина в нашей жизни стали настолько обыденными, что мы их уже совершенно не замечаем. Причём лезет это даже в чисто технических областях. Вот что скажем такого особо циничного в движках новостных сайтов или баннерных сетях? Да особо ничего, если бы не случайные совпадения при тасовке новостей и рекламных объявлений, когда в одном визуальном контексте оказываются совершенно несопоставимые материалы, вроде порнобаннера на сайте с детскими сказками или фотки веселящихся мажоров рядом с сообщением о трауре по погибшим в катастрофе. Дело тут, конечно, не в технике как таковой, а в людях и их целях, ради которых создаются средства автоматизации, скажем, публикации тех же новостей. Впрочем, дело необязательно только в политике редакций, стремящихся в погоне за аудиторией и прибылью выдать на-гора заголовки и картинки позабойнее и погорячее, чем желтее — тем лучше, а и в том, что такие совпадения время от времени неизбежны. Автоматика тупо выдаёт то, что ей дают, и если новость о пьяных выходках бомонда считается такой же равноценной новостью, как известие о запуске спутника, премьере спектакля или извержении вулкана, то неизбежно рано или поздно неуместное окажется в одном ряду. И то что это происходит довольно-таки часто — тоже своего рода симптом состояния общества.

У меня в своё время была даже мысль собирать коллекцию таких нелепостей. Вроде такой:

shizo01
Новости сентября 2004 года.

Сочетания картинок и ложная бодрячковая пафосность баннера сошлись удивительным образом в нескольких сотнях пикселей экранного пространства и лучше любой карикатуры любого карикатуриста выражают всю шизофрению, в которой мы живём. Впрочем, тут просятся скорее не Кукрыниксы, а Босх и Гойя.

Или такой милый скриншот, сделанный в 2005:

shizo02

Тонкий рекламный юмор для туристического агенства. Прямо напомнил запомнившийся одесситам бигборд с бодрым слоганом некой турфирмы, гласивший «Отдых навсегда!»

А потом плюнул. За годы ведь мегатонный мусор соберётся.

Отчего я про эти давние скриншоты вспомнил? Да вот сегодня всё тот же Ньюсру (наследник сайта некогда почившего в бозе «старого» НТВ) порадовал таким же сочетанием, в очередной раз поразив диапазоном мировоззренческого бардака, в котором мы обитаем. Скрин сделать поленился, уже блок с анонсом новостей уплыл. Но там ценна не столько картинка, сколько заголовки стоявших одна под другой новостей.

«Грузинский патриарх Илия объяснил наводнение переплавкой куполов церквей при коммунистах»
«Привет, Земля!»: модуль Philae на комете Чурюмова-Герасименко вышел из «спячки»

Чувствуете этот размах?! Всю пропасть глубин мысли между мракобесной клубничкой и попавшим в новости сообщением о поразительнейшей победе человеческого разума над мёртвой материей космического пространства? Растут, растут качания маятника. Это ведь раскол куда глубже, чем между проблемой что вокруг чего вертится — то ли Солнце вокруг Земли, то ли наоборот и современными этой проблеме интеллектуальными упражнениями инквизиторов, усердно обоснововавших процессы над ведьмами. Какой-нибудь Галилей был куда ближе если не вообще духовно, то интеллектуально к отцам-инквизиторам, чем нынешние симуляторы духовности к создателям и водителям упомянутого космического аппарата. И так — во всём, куда ни ткни. «Где бы ты не был и чтоб ты не делал — между землёй и небом война» ©Цой
Subscribe

  • (без темы)

    До меня всё доходит как до жирафа. Я вдруг обнаружил, что в Хроме — и соответственно всех производных — дропнули поддержку ftp. Что это блядь вообще…

  • (без темы)

    Задолбали сборщики, каждый свою думку имеет. Логика, по которой включаются в готовые сборки ffmpeg те или иные либы, мне малопонятна. Ну кроме разве…

  • (без темы)

    Народ, а есть ли какой-то редактор или IDE, заточенный на HTML, который умел бы сам обновлять ссылки во всех файлах проекта если изменилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments