Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Досужие размышления городского обывателя за Одессу

С прошлого года то вспыхивают, то затихают разговоры о том что де «Одесса вот-вот восстанет». И столько же раздаются наивные вопросы «ну что же вы всё не?» Время от времени известные блогеры, вроде Лёвы Вершинина, подкидывают дровишек. Вот и сейчас, например.

Конечно, не исключено. Но мне это видится чем-то похожим на упорные ожидания конца света в средние века, с их почти сладострастными коллекционированиями знамений и подсчётами грехов и со всё время откладывающимся и перманентно переносящимся финалом. В какой-то момент ожидающие либо забивают и начинают заниматься реальными проблемами, либо начинают жить в совершенно виртуальном пространстве своего фетиша. Зная любовь одесситов к бесконечным «пойдём-ка покурим-ка, перетрём-обкашляем» и любви даже может быть не столько к самим интригам, а к самой атмосфере интриги, когда вяжутся какие-то бесконечные узоры совершенно странных взаимоотношений, заключаются непонятные союзы, плетутся сети и завязываются узлы — и всё это на уровне бури в стакане какой-нибудь тусовки, без сколько-нибудь внятной цели и гешефта, а просто из спортивного интереса, а более всего желания казаться больше чем есть на самом деле, а попросту говоря ради понтов, мне всерьёз доверять тому же Вершинину крайне сложно. Если вдруг случилось, что одесситу где-нить в одной наливайке пришлось тяпнуть рюмку с шофёром говновозки, по случаю обслуживающей и губернаторский особняк, то не сомневайтесь — всем знакомым тот одессит многозначительно и туманно намекнёт, что он вам не просто так, а вращается в сферах и вхож в круги, и по меньшей мере закадычный друг и тайный поверенный как минимум президентского секретаря, а то и, может быть… ого-го! А мимоходом брошенное тем золотарём «это что же и сколько надо жрать, чтобы столько и так срать» неизбежно обратится в проникновение в самую сердцевину коррупционных схем и самую глубину подковёрной борьбы эстеблишмента.

А если взглянуть более трезво? Вот сего дня (уже таки вчера) по одесским сайтам пробежало сообщение об избитии ни много, ни мало как ректора Одесского медина. Ну, первым делом приплетут политику, вспомнят где, кем, в какой партии состоял, какой масонской ложе присягал, за кого голосовал и всё такое. А что подумает местный обыватель?

Сперва скажем два слова за медин. Что такое медин? Нет, ви не понимаете, шо такое в Одессе медин. Может бить в вашем городе это что-то другое. А среди тут это такой большой доильный аппарат из чистого золота. Даже не один, а целая ферма. Самое меньшее сказать, что самая золотая молодёжь города Черноморска обучается не юриспруденции на юрфаке, не какой-нибудь романо-германской филологии и прочим иностранным языкам, ни финансам и прочим романсам у нархозе, нет. Самые сливки общества устраивают детей у медин. Как ви понимаете, от порога приёмной комиссии и до диплома весь процесс сопровождается звоном одного презренного, но такого дорогого металла. Вернее, шелестом зеленовато-серых бумажек с потретами иностранного президента. Так это даже не одна сторона медали. Любой вуз — это целый комплекс всяких учреждений. Ну ви поняли, заведующий этой фермой не последний на нашем селе человек.

Представьте себе заметку в газете: «Запорожец» подрезал «Майбах», после чего находившиеся в «Запорожце» избили пассажара лимузина». Ну ви поняли мене. Можно, конечно, подумать, что два каких-то иностранных студиоза вдруг испытали такую личную непрязнь к гражданину ректору, что кушать не могли, пока не озалупили битами до черепно-мозговых. Можно даже подумать, что он как-то не так бодро кричал «Слава Украине!» или без особого энтузиазма отвечал «Героям слава!» Или наоборот, делал это с чрезмерным усердием, не оставшимся незамеченным народными мстителями. А что подумает наш одесский обыватель? Он таки подумает, шо наверное кто-то недвусмысленно и толсто намекает на то тонкое обстоятельство, шо пора бы передать ответственное дело заведования дойкой в какие-то более достойные, хваткие и чуткие к сосцам золотых телиц руки.

Вот тоже пишут «ни дня без взрыва». Одни с негодованием указуя на сепаратистов и агентов Путина, другие с затаённым восторгом шепча про тайных героев подполья, стойких партизанов, готовящих святое дело освобождения. Може и сепаратисты, може це и партизаны — я знаю? Я им свечку не держал. Но ви поняли, читайте више — даром папа маму не целует. А ви тут за романтику.

Таки шо тода можна сказать за партизан, за Одессу, и за «оно нам надо»?

Вот ещё тем летом Тарасов написал статью за «Обнять и плакать». Меня уже спрашивали мнение, я его написал раз, другой, и чтобы не рисовать в третий и двадцать третий, приведу здесь.

Я не буду цепляться до мелочей, а в общем и целом где-то оно так и есть. Ну разве что скажу за больное — качество дорог Тарасов переоценил, он видимо просто попал в момент, когда они были более или менее приличные после очередных латаний. Ну да это волнует больше владельцев стальных коней да наездников адских повозок. А так…

Да. Провинция-с. И довольно крупный экономический центр по украинским меркам. На заработки сюда со всей Украины народ ехал и едет. Народа откуда-нибудь с Херсонщины или с того же Донбасса, бежавшего от вообще полного мрака и нищеты в 90-е, по сравнению с которыми здесь Европа, более чем хватало.

Классовые расклады — тоже верно, город буржуазный более чем. Здесь найти рабочего в классическом смысле тяжело, скорее всего это будет торговый работник типа грузчика на 7-м километре или продавщицы в супермаркете, приезжие из того же Херсона. Промышленность благополучно обрушилась двадцать лет назад и за исключением каких-то точечных очагов производства её почти не видно.

А вот теперь скажем за то, чего не пишет Тарасов: географический фактор.

1. Одесса с окрестностями — по сути самый крупный порт Украины, одни из главных торговых ворот страны, т.е. имеет стратегическое значение. По сути других таких портов на Украине нет и потерять его для Киева означает потерять выход к морю вообще. И за эту кормушку драка, если она начнётся в открытую, будет самая жестокая. Мне страшно даже думать об этом.

2. Гипотетическое восстание за независимость изначально оказывается в крайне невыгодном положении: в отличие от Донбасса, Одесская область границ с РФ не имеет. Одесса — это самый глубокий и самый западный тыл Украины, западнее только собственно Западная Украина. Граница тут только с Румынией, Молдавией и Приднестровьем, из которых первые две очевидно будут враждебны гипотетической одесской автономии, а ПМР само находится в таком положении, что какой-то поддержки оттуда гипотетическим повстанцам, кроме моральной, ждать смешно. Очевидно, что если бы не весьма непоследовательная и вялая, но всё же имеющая место быть поддержка Донбасса со стороны России, то никакие местные партизаны там ничего бы сделать не смогли не смотря ни на какое пролетарское происхождение. То есть, здесь рассчитывать не на кого. Делать иллюзию опоры на внутренние ресурсы — значит даже в случае гипотетического успеха восстания придти к неиллюзорному голоду. Здесь ведь любая движуха оказывается автоматически в блокаде. Только в самых буйных фантазиях можно представить, что кто-то стал бы организовывать морские коммуникации. Это с точки зрения снабжения. А с точки зрения политики — случись что — город просто в крови утопят, а помощи ни от кого никакой. А от этого переходим к пункту

3. Позиция РФ с точки зрения некоего сторонника одесской независимости отсюда выглядит откровенно предательской. Она даже Донбассу помогает весьма своеобразно: ровно так, что бы и ноги не протянуть, но и добиться ничего радикального возможно не было. То есть буржуазную олигархию со всех сторон такой расклад — вялотекущая локальная война, вечнотлеющая горячая точка — вполне устраивает. А коли так — то чего ради дёргаться-то? Ради разгула бандитизма и толпы всяких батек, которые под видом революции будут грабить всех и вся — причём под всеми же флагами, и украинскими, и новороссийскими, и одесскими? Ради очередей за пайками и благотворительным супом? Того ада, который творится в обстреливаемом артиллерией Донбассе? Без всяких надежд на улучшение. Советская власть в 17-18 году себя властью показала и начала наводить какой-то порядок на подконтрольных территориях сразу же. На Донбассе феерия, в которой сторонний мало чего понимает, но видит, что реальной государственной власти там не было и нет.

Вывод из чего для местного населения самый простой: пока можно — сидим, наблюдаем, выжидаем. А дёргаться единственно ради идеи, не имея к тому средств, голыми руками на пушки и автоматы — а давайте советчики, сетующие на пассивность так сделают, а мы посмотрим? Только есть сильное подозрение, что советчики те, когда станет горячо, сбегут, а тем, у кого здесь дом — им придётся остаться и расхлёбывать по полной за всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments