Несомненно, какое-то количество подобных комментариев вполне реальные и искренние, но если пытаться составить объективную картину, то будучи честным с самим собой, судить можно только по тем людям, кого лично знаешь. А это значит, что сугубо о своём социальном окружении, но никак не настроениях в обществе в целом. Несмотря на кажущееся обилие людей и мнений, скажем, в том же фейсбуке, всегда надо держать в голове, что более-менее поручиться за аутентичность высказывания можно только в случае комментов от знакомых — желательно в оффлайне — людей. Все остальные — несмотря на наличие ников, имён и аватарок — это безликая толпа анонимусов, в отношении которой действует презумпция виновности и которая должна априори рассматриваться как виртуальная нежить.
Собственно, «общественное мнение» так и создаётся с момента появления массовой прессы. А в общем-то, и до неё. Всеобщие ликования на коронациях-инагурациях, всяческие помпезные церемонии, парады, демонстрации, митинги и прочие публичные ритуалы для этого и делались и делаются — создать видимость массы и её единства, действо как выражение якобы всеобщего направления. Однако даже старательно организованная в колонны толпа — это всё же живые люди, и наши привычки и псхология сформировались в условиях более-менее непосредственного контакта с людьми. Однако в сети мы видим не людей, а только их следы — толпу ников в подписях и комментариях и у нас нет никакого привычного инструмента для суждения, мы покупаемся на иллюзию, для создания которой достаточно просто создать множество записей под разными подписями.
Хотя, не совсем без инструмента. Всё же есть старый добрый банальный, потасканный и тоже не всегда срабатывающий житейский здравый смысл, который должен насторожиться, завидя десять отзывов, половина из которых с воклицательными знаками, под рекламой никому не нужных розовых сепулек на полупустом сайте никому не известного «интернет-магазина», на котором банеры занимают больше места, чем сами товары.