Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Час огней — Третья Часть — Насилие и Освобождение

«Лучше поздно, чем никогда», — сказал еврей и положил голову на рельсы, глядя вслед уходящему поезду…
© Бородатый анекдот



Должен повиниться: со времени последнего анонса Вика успела сделать на Редаре два релиза, а я о том ни полслова.

И так, во-первых:

VikaN
Третья часть «Часа Огней» — «Насилие и освобождение» отличается от двух предыдущих частей. Во-первых, она гораздо короче и нет того длинного экскурса в историю, как в предыдущих частях.

Фильм рассказывает о казнях в Патагонии в 1920-х, о казнях и пытках хунты в 50-х-60-х. В фильме используются интервью с участниками тех событий, а также цитируются письма активистов.

Видно, что фильм был сделан в определенный момент истории. Тогда, когда революционная борьба была на подъеме. Страны Африки и Азии освобождались от европейских колонизаторов. Произошла революция на Кубе. А США проигрывали войну во Вьетнаме.

Из фильма видно, что многие активисты ожидают скорого падения капитализма, если борьба будет продолжаться. Несмотря на пытки и казни, люди готовы бороться дальше. В фильме делается вывод, что легальные методы борьбы ведут в никуда, по-крайней мере так было в Аргентине. Рабочих расстреливают и пытают. Поэтому авторы фильма видят в выход в повторении вооруженной борьбы, на примере Кубы. Если маленький вьетнамский народ побеждает самую сильную армию в мире, то и аргентинская хунта не всесильна и ее можно победить.

Но вышло по-другому. В 70-х годах произошел спад революционного процесса, и хотя хунта действительно рухнула в 1983 после поражения в Фолклендской войне, неолиберализм оказался на коне. Все это было частью мирового процесса, происходящего в мире. Один из результатов которого был развал СССР. Аргентина также пострадала от неолиберализма в результат финансовых кризисов начала 2000х. Но история еще не закончилась…

http://redar.ru/2015/01/25/chas-ognejj-tretja-chast-nasilie-i.html
Subscribe

  • (no subject)

    Дождь и туман. Звучит прямо как кредо или девиз какого-то движения: «Буря и натиск», «Земля и воля»… Только гораздо меланхоличнее и мизантропичнее.

  • The Kinks — End of the Season

    Песня весьма по сезону и настроению. Кстати, обнаружил интересное: на Ютубе, когда жмёшь «Поделиться», из списка пропал LJ. К чему бы это?…

  • (no subject)

    Сыгранных Джигарханяном ролей не счесть. По печальному случаю полаглось бы поставить какой-нибудь отрывок с многозначительной, глубокомысленной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments