Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Предновогоднее

Тут вот пробежало по ленте типа опрос: «А какое навершие на вашей ёлке?» В наши времена можно сказать — провокационный.

Начинать надо с того «а есть ли у вас ёлка?» (При нынешних ценах актуально. Но я не о том). И я таки скажу «нету». И не факт что будет. Для праздника нужен праздник. Я их уже четверть века не видел. Вот как Союз вместе с детством кончились — все праздники стали фальшивые, имитацией праздника. Натужное изображение радости и повод для пьяной морды в салат. Нет того ощущения сакральности момента, приподнятости над обыденностью. В традиционной культуре празднества обычно завершали какой-то цикл трудов — целенаправленных и осмысленных, всем понятных. А сейчас ну какие цели кроме малиновых штанов и сколько-то там разов ку? Это не цель.

Нет ощущения празднества как всеобщего действа — а какое оно может быть всеобщее, когда нет этого самого общества? Есть бесчисленные градации классов, слоёв, прослоек, страт и индивидуумов, которые живут совершенно отдельно друг от друга и у которых нет ничего общего кроме паспорта и языка. Им нечего праздновать вместе.

Да и как можно искренне поднимать бокал за лучшее в новом году, если наше будущее слилось в единую серую полосу с настоящим, коя описывается сугубо степенями пиздеца? Когда доподлинно известно, что ничего хорошего в этом новом году не будет, на завтрашний день надеятся нельзя и можно желать только того чтобы не хуже?

А кроме того, поскольку демократия, свобода совести и прочие права человека на Украине как никогда сильно победили, то лучше осторожно воздержаться от публичной демонстрации своей верхушечки — многие уже начали смекать, что если за эту самую совесть пулю прям сейчас может и не получишь, то многие друзья, соседи и товарищи при обострении ситуации вполне могут и стукнуть куда надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments