Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Час Огней

Несмотря на затянувшееся затишье в редаровской деятельности, всё ещё есть люди помнящие, ценящие сайт и верящие в необходимость подобных проектов, а главное — участвующие в них. Таким бесценным сотрудником стала VikaN, которая представила очередной перевод фильма. Это аргентинский «Час огней» 1968 года. Ниже — слово Вике.



VikaN
«Час Огней» — аргентинский фильм, снятый Фернандом Соланасом и Октавио Хетино в 1968 году. Тема фильма — неоколониализм в латинской Америке. Фильм состоит из трех частей: «Неоколониализм и насилие», «Закон освобождения», «Насилие и освобождение». На данный момент переведена пока только первая часть — «Неоколониализм и насилие».

1968 год был непростой год. По всему миру шли волнения, время надежд. Это время массовых протестов: студенческие беспорядки и всеобщие забастовки во Франции, анти-военные протесты в США против войны во Вьетнаме, появление «новых левых», протестное движение в Германии и появление «Rote Armee Fraktion», пражская весна и многое другое.

В это время Аргентиной управляла военная хунта, под предводительством Хуана Карлоса Онганиа Карбальо, захватившая власть в 1966 году. И поэтому не случайно, что фильм был снят в подпольных условиях и показывался активистам, рабочим и т.п также подпольно.

Фильм — призыв к революции, т.к. иначе латинская Америка не могла бы вырваться из под гнета империализма, сначала испанского, затем английского, а сейчас американского. Фильм — попытка понять природу империализма, но это не безучастный «объективный» анализ, а страстный поиск справедливости. Фильм исследует вопрос: как же так, Аргентина получила независимость от Испании в начале 19-го века в результате войны за независимость, но действительно ли Аргентина и другие страны латинской Америке независимы? Ответ фильма — нет, и эта новая форма зависимости называется неоколониализмом. При этой системе, центральная роль в возможности империалистических стран эксплуатировать страны Латинской Америки принадлежит местной аристократии, олигархии, буржуазии, так называемой компрадорской буржуазии. В фильме дается анализ этой аргентинской олигархии, которая по своему составу преимущественно сельскохозяйственная. При содействии этой олигархии страна стала сельскохозейственным и ресурсным придатком развитых стран, сначала Англии, потом США. А университеты и интелигенция работают на оправдание существующего порядка, как единственно справедливого и возможного, прикрываясь академической «свободой» и «объективностью».

И хотя фильм был снят 46 лет назад, на далеком от нас континенте, этот фильм, к сожалению, стал очень актуальным для совремвнной России. Видя кадры сельскохозяйственной олигархии Аргентины, владеющей большей частью земли Аргентины, приходят на ум наши олигархи, но не сельскохозяйствнные, а нефтяные. Обе олигархии существуют за счет эксплуатации и экспорта за границу природных ресурсов страны. Аргентинские интелектуалы из фильма тоже сильно напоминают наших. Они чувствуют себя иностранцами в своей собственной стране. Для них эта страна — дикая, не принявшая «европейских ценностей». И еще многие параллели с Россией можно увидеть в фильме. К сожалению, после распада СССР, Россия становится страной периферии капиталистического мира, а удел стран периферии схожий.

Но все же есть надежда, что не все потеряно. Несмотря на то, что СССР больше нет, инфраструктура заложенная СССР сохранилась, и она до сих пор помогает странам третьего мира противостоять империализму. Деколонизация стран Африки и Азии после второй мировой войны отчасти была бы невозможна без СССР. Современное развитие Китая было бы невозможно без той начальной индустриализации при помощи СССР. Существование независимой Кубы было бы так же невозможно, и наверно многое другое.

Но надо идти дальше. То, что в странах латинской Америки, таких как Венесуэла, Эквадор, Боливия, пришли к власти люди пытающиеся противостоять американскому империализму, вызывает надежду. И только объединение стран-перефирий для борьбы с империализмом может дать надежду, на изменение к лучшему.

Дата/Год выпуска: 1968
Страна: Аргентина
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 01:24:55
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Формат субтитров: softsub (SRT)
Оригинальная аудиодорожка: испанский
Режиссер: Фернандо Соланаса, Октавио Хетино

http://redar.ru/2014/12/22/chas-ognejj.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments