Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

По поводу предыдущего поста

Самое интересное, я даже не про Россию писал. Хотя получилось, видимо, неким образом более обобщённо, нежели ситуация в конкретной стране.

Просто наблюдал за реакцией в фейсбуке, ЖЖ, в разговорах некоторых людей, живших или чьи родственники жили на Донбассе, а потом либо перебравшихся в более мирные места, либо живущие в «освобождённых» (или «занятых» — кому как нравится) украинскими вооружёнными силами городах. Сперва — до всех событий — обычное весьма критическое отношение к положению вещей и ироническое отношение к государственной власти, независимо от персон на президентском кресле. Потом — недоумение по поводу Майдана и его неприятие. Потом — с началом военных действий — недовольство «пророссийскими боевиками» и ДНР вообще — и судя по всему небеспочвенно, насколько можно судить среди «освободителей» с обеих сторон во множестве встречаются, будем прямо говорить, те ещё бандюки, и людям уже ничего не надо, лишь бы не стреляли, и остальная часть Украины кажется если не раем на земле, то чудесым образом превращается в весьма годное для жизни место (ностальгические воспоминания о сладостных довоенных временах видимо универсальное свойство человеческой психики). Когда реалии военных действий перестают быть актуальными — снова начинается весьма критическое отношение к положению вещей и ироническое отношение к государственной власти, независимо от персон на президентском кресле.

Так и хотелось сказать: вы уж определитесь, а то как та обезьяна из анекдота: «А что ж мне делать, если я и умная, и красивая?»

Одно «но», на заметку диванным аналитикам, мудрствующим с горы: когда за плечом начинает витать призрак вполне реальной смерти, людям становятся резко параллельны лозунги, «идеи», все эти патриотизмы, все эти «Украина понад усе» и «Русский мир», «демократия» и «честные выборы», одна только цель: выжить, себе и родственникам. И когда ситуция коснётся каждого, ныне виртуально рвущие в интернетах виртуальные тельники на виртуальных грудях, резко забудут какой они там были политической и прочей ориентации, а будут хотеть только мира и кусок хлеба. А принципы отложат до лучших времён. И более всего это касается наиболее яростно трещащих рубахами.
Subscribe

  • (no subject)

    «Они воспринимают как пряник отсутствие удара кнутом». Услышал случайно, Соловьёв что ли в каком-то своём шоу сказанул. Контекст не знаю, но само…

  • (no subject)

    Последние посты (  1 ,  2 ) Анлазза, в которых он «анализирует» анекдотическую фотку с Зеленским на фоне какого-то то ли шалаша, то ли сарая, то ли…

  • (no subject)

    В продолжение столлмановской темы, мой реплика на один из комментариев: Да, это конечно хуцпа — чувак из кожи вон лезет как бы соблюсти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments