Просто наблюдал за реакцией в фейсбуке, ЖЖ, в разговорах некоторых людей, живших или чьи родственники жили на Донбассе, а потом либо перебравшихся в более мирные места, либо живущие в «освобождённых» (или «занятых» — кому как нравится) украинскими вооружёнными силами городах. Сперва — до всех событий — обычное весьма критическое отношение к положению вещей и ироническое отношение к государственной власти, независимо от персон на президентском кресле. Потом — недоумение по поводу Майдана и его неприятие. Потом — с началом военных действий — недовольство «пророссийскими боевиками» и ДНР вообще — и судя по всему небеспочвенно, насколько можно судить среди «освободителей» с обеих сторон во множестве встречаются, будем прямо говорить, те ещё бандюки, и людям уже ничего не надо, лишь бы не стреляли, и остальная часть Украины кажется если не раем на земле, то чудесым образом превращается в весьма годное для жизни место (ностальгические воспоминания о сладостных довоенных временах видимо универсальное свойство человеческой психики). Когда реалии военных действий перестают быть актуальными — снова начинается весьма критическое отношение к положению вещей и ироническое отношение к государственной власти, независимо от персон на президентском кресле.
Так и хотелось сказать: вы уж определитесь, а то как та обезьяна из анекдота: «А что ж мне делать, если я и умная, и красивая?»
Одно «но», на заметку диванным аналитикам, мудрствующим с горы: когда за плечом начинает витать призрак вполне реальной смерти, людям становятся резко параллельны лозунги, «идеи», все эти патриотизмы, все эти «Украина понад усе» и «Русский мир», «демократия» и «честные выборы», одна только цель: выжить, себе и родственникам. И когда ситуция коснётся каждого, ныне виртуально рвущие в интернетах виртуальные тельники на виртуальных грудях, резко забудут какой они там были политической и прочей ориентации, а будут хотеть только мира и кусок хлеба. А принципы отложат до лучших времён. И более всего это касается наиболее яростно трещащих рубахами.