Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

post

Оригинал взят у makkawity в post
http://qkowlew.livejournal.com/167024.html
В Википедии нашлось по крайней мере двое участников, которые упорно вносили в статью об Аркадии Гайдаре якобы цитату из его дневника. С подачи Андрея Суворова я раскопал, что в подавляющем большинстве мест эта цитата приведена по произведению "Жизнь насекомых" Пелевина, изданному в 1993 году (отдельные куски её появлялись и ранее в ФИДО, но мне не удалось выяснить - был ли где-то этот конкретный кусок). Причём никто из цитирующих не признаётся, а большинство (кроме внёсшего отсебятину автора статьи про Гайдара в "УГманитарном словаре Яндекса" - я постарался проверить указанные там источники!) ссылается на изданную в 1994 году книгу Солоухина "Солёное озеро".

Сравниваем:

«Многие записи в его дневниках не поддаются прочтению, — пишет один из исследователей. — Гайдар пользовался специально разработанным шифром. Иногда он отмечал, что его снова мучили повторяющиеся сны „по схеме 1“ или „по схеме 2“. И вдруг открытым текстом, как вырвавшийся крик: „Снились люди, убитые мной в детстве“…»

1993 год, Пелевин.

В этом контексте зловеще звучит фраза, вычитанная Б.Камовым в дневнике Аркадия Петровича. Вообще-тo Гайдар вел дневник, зашифровывая свои записи. Так, когда его мучили повторяющиеся сны, он отмечал: "Сны по схеме №1" или "по схеме №2". И вдруг оголенная, однозначная фраза: "Снились люди, убитые мною в детстве".

1994 год, Солоухин.



При этом у Б. Камова в его книге такой цитаты НЕТ, а позже Камов ещё и возмущался тем, что Солоухин на него так сослался.

Subscribe

  • (no subject)

    Слова ненависти: все выходные инета не было. Поносные им лучи.

  • (no subject)

    Кстати, по поводу ковидлы. Впрочем, не только неё. Приходится время от времени слышать что «лучше делать хоть что-то, чем ничего», поэтому, мол,…

  • (no subject)

    По поводу поста про ведьмовские процессы, мифы и шаблоны сознания среди прочих в комментариях была такая реплика: «Я не совсем понимаю Вашу иронию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments