Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Лекции Сергея Соловьёва

Недавно «Скепсис» опубликовал записи лекций Сергея Соловьёва (редактора «Скепсиса») «Российская империя накануне революции» и «Россия в Первой мировой войне». Мне они показались интересными, да и ранее выступлений Соловьёва не видел (или не обращал внимания). Как лектор он мне понравился. Есть лекторы нудные, несмотря на материал, а есть которых слушать не то что приятно, но хочется и интересно. Верный маркер — после прослушивания хочется попросить продолжения, следующей серии.

В последнее время, пытаясь сократить время за монитором, стал больше внимания уделять аудиоматериалам, например выкачивая аудидорожки всяких лекций с Ютуба, и стал обращать некоторое внимание на манеру ораторов. Не могу сказать, что опыт сей очень разнообразен и обширен, но из того что пришлось услышать, пока что чётко отметились лекции антрополога Станислава Дробышевского (публикуются сайтом «Постанаука»), и вот нечто не то что бы подобное, но чем-то схожее, послышалось у Соловьёва. Общее может быть то, что оба автора сравнительно молодые люди, одного со мной поколения, говорящие тем языком, в той манере и в том темпе речи, который нам привычен: не сухо-академично, а близко к разговорной речи, но без вульгаризмов, раскованно, достаточно быстро — в общем, то что называется «живо», в тоже время достаточно чётко и понятно (несмотря на особенности дикции).





Покопавшись, нашёл ещё более раннюю запись передачи «Власть факта. «1914 год: от мира к войне» с канала «Культура».



Кроме того, лекцию 2011 года для «Института УНИК» «Фашизм и мифы о нём»




Некоторые недостатки в лекциях Соловьёва всё же присутствуют (во всяком случае в данном формате). На мой взгляд автор по ходу больше углубляется в частные какие-то вопросы, несколько оставляя в стороне заявленную тему в общем. Остаётся некоторое ощущение, что в «борще» чего-то не хватает, что-то недосказано, недоразвёрнуто. И хочется какой-то более чётко очерченный концептуальный центр или вершину, узел, который бы увязывал все частные вопросы и глядя из которого как лучом прожектора освещалась бы последовательно (пусть и бегло) вся картина, место рассматриваемого явления в истории, в общем, что ли большая историософская глубина. Впрочем, может быть это скорее непонимание и невнимательность слушателя.

Замечу, что было бы интересно в исполнении автора услышать что-то посвящённое общим историческим закономерностям. Насколько можно понять, редакция «Скепсиса» весьма внимательно относится к концепции Юрия Семёнова, однако кроме работ самого Семёнова, публикуемых на сайте, мало что известно о происходящем вокруг и около: развивается ли этот подход кем-то ещё, использует ли кто-то его в своих работах, есть ли тут какое-то движение? Изредка в блогерских дискуссиях можно услышать упоминания, но насколько можно понять, концепция остаётся достаточно маргинальной, непопулярной ни в научных кругах, ни у правых, ни у большинства левых, причём хотя позиционируется она именно в рамках марксистского подхода, самое острое неприятие встречает она, как кажется, именно в кругах, причисляющих себя к марксистским.

Кроме того было бы интересно популярное изложение марксизма. Сейчас наметилась определённая тенденция в этом направлении, появляются на том же Ютубе записи каких-то лекций, но, честно говоря, далеко не каждый лектор способен изложить материал настолько живо и интересно, не вызывая желания уснуть перед экраном. Пожилые седовласые дяди — при всём уважении — на мой взгляд не очень держат контакт и чувствуют современную — тем более молодёжную — аудиторию, не знают её языка, ценности, привычки, темпов и ритмов. В силу даже просто возрастных — и биологических различий, и нажитого опыта — люди разных поколений живут разным, с акцентами на разных вещах (ну попробуйте объяснить двацатилетнему, что такое геморрой, ломота в костях или что набитая трубка и созерцание листопада с веранды осенней дачи могут быть гораздо интереснее свежего шутера, в то же время убелённый сединами слабо представляет что такое «соцсеть» или там «гаджет» и почему это всё вызывает такой ажиотаж, и категорически не понимает смысл рисования граффити и прочих тому подобных перфомансов, полагая это заурядным хулиганством). Так что явно чувствуется необходимость в лекторах — как бы это сказать? — психоэмоционально близких целевой аудитории.
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…