В последнее время, пытаясь сократить время за монитором, стал больше внимания уделять аудиоматериалам, например выкачивая аудидорожки всяких лекций с Ютуба, и стал обращать некоторое внимание на манеру ораторов. Не могу сказать, что опыт сей очень разнообразен и обширен, но из того что пришлось услышать, пока что чётко отметились лекции антрополога Станислава Дробышевского (публикуются сайтом «Постанаука»), и вот нечто не то что бы подобное, но чем-то схожее, послышалось у Соловьёва. Общее может быть то, что оба автора сравнительно молодые люди, одного со мной поколения, говорящие тем языком, в той манере и в том темпе речи, который нам привычен: не сухо-академично, а близко к разговорной речи, но без вульгаризмов, раскованно, достаточно быстро — в общем, то что называется «живо», в тоже время достаточно чётко и понятно (несмотря на особенности дикции).
Покопавшись, нашёл ещё более раннюю запись передачи «Власть факта. «1914 год: от мира к войне» с канала «Культура».
Кроме того, лекцию 2011 года для «Института УНИК» «Фашизм и мифы о нём»
Некоторые недостатки в лекциях Соловьёва всё же присутствуют (во всяком случае в данном формате). На мой взгляд автор по ходу больше углубляется в частные какие-то вопросы, несколько оставляя в стороне заявленную тему в общем. Остаётся некоторое ощущение, что в «борще» чего-то не хватает, что-то недосказано, недоразвёрнуто. И хочется какой-то более чётко очерченный концептуальный центр или вершину, узел, который бы увязывал все частные вопросы и глядя из которого как лучом прожектора освещалась бы последовательно (пусть и бегло) вся картина, место рассматриваемого явления в истории, в общем, что ли большая историософская глубина. Впрочем, может быть это скорее непонимание и невнимательность слушателя.
Замечу, что было бы интересно в исполнении автора услышать что-то посвящённое общим историческим закономерностям. Насколько можно понять, редакция «Скепсиса» весьма внимательно относится к концепции Юрия Семёнова, однако кроме работ самого Семёнова, публикуемых на сайте, мало что известно о происходящем вокруг и около: развивается ли этот подход кем-то ещё, использует ли кто-то его в своих работах, есть ли тут какое-то движение? Изредка в блогерских дискуссиях можно услышать упоминания, но насколько можно понять, концепция остаётся достаточно маргинальной, непопулярной ни в научных кругах, ни у правых, ни у большинства левых, причём хотя позиционируется она именно в рамках марксистского подхода, самое острое неприятие встречает она, как кажется, именно в кругах, причисляющих себя к марксистским.
Кроме того было бы интересно популярное изложение марксизма. Сейчас наметилась определённая тенденция в этом направлении, появляются на том же Ютубе записи каких-то лекций, но, честно говоря, далеко не каждый лектор способен изложить материал настолько живо и интересно, не вызывая желания уснуть перед экраном. Пожилые седовласые дяди — при всём уважении — на мой взгляд не очень держат контакт и чувствуют современную — тем более молодёжную — аудиторию, не знают её языка, ценности, привычки, темпов и ритмов. В силу даже просто возрастных — и биологических различий, и нажитого опыта — люди разных поколений живут разным, с акцентами на разных вещах (ну попробуйте объяснить двацатилетнему, что такое геморрой, ломота в костях или что набитая трубка и созерцание листопада с веранды осенней дачи могут быть гораздо интереснее свежего шутера, в то же время убелённый сединами слабо представляет что такое «соцсеть» или там «гаджет» и почему это всё вызывает такой ажиотаж, и категорически не понимает смысл рисования граффити и прочих тому подобных перфомансов, полагая это заурядным хулиганством). Так что явно чувствуется необходимость в лекторах — как бы это сказать? — психоэмоционально близких целевой аудитории.