Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

О прототипе Гека - брата Чука из повести Гайдара "Чук и Гек"

Оригинал взят у murmon в О прототипе Гека - брата Чука из повести Гайдара "Чук и Гек"
Нашла я на даче журнал Мурзилка, № 2 за 1962 год.
Помню, что журнал этот купила моя мама в букинистическом магазине, когда мы были уже большими, со словами: Тут рассказ парня, Виталия Коржикова, он учился со мной вместе в институте

Виталий Титович Коржиков (12 апреля 1931, Харьков, Украинская ССР — 26 января 2007) — русский и советский детский писатель, известный книгами о приключениях на море.

Отец В. Коржикова, Тит Михайлович, руководил крупными стройками — на Магнитострое, затем завода «Карболит» в Орехово-Зуеве, был знаком с Аркадием Гайдаром. Был репрессирован, расстрелян 26 мая 1937 г.

Виталий Коржиков окончил Московский государственный педагогический институт, по распределению уехал работать учителем на о. Сахалин, где освоил профессию моряка. Публикуется с 1958 г. Первой его книгой стал сборник стихов «Морской конёк», после которой выпустил ещё ряд стихотворных сборников. Популярность писателю принесли повести для детей — «Первое плаванье» (1961), «Мореплавание Солнышкина», «Коготь динозавра» (1979), «Волны словно кенгуру»
(1989).

Рассказ я тогда прочитала. Он про эпизод в поезде, произошедший с Геком!

Аркадий Гайдар "Чук и Гек", цитата:
Ночью Гек проснулся, чтобы напиться. Лампочка на потолке была потушена, однако все вокруг Гека было озарено голубым светом: и вздрагивающий стакан на покрытом салфеткой столике, и желтый апельсин, который казался теперь зеленоватым, и лицо мамы, которая, покачиваясь, спала крепко-крепко. Через снежное узорное окно вагона Гек увидел луну, да такую огромную, какой в Москве и не бывает. И тогда он решил, что поезд уже мчится по высоким горам, откуда до луны ближе.
Он растолкал маму и попросил напиться. Но пить ему она по одной причине не дала, а велела отломить и съесть дольку апельсина.
Гек обиделся, дольку отломил, но спать ему уже не захотелось. Он потолкал Чука – не проснется ли. Чук сердито фыркнул и не просыпался.
Тогда Гек надел валенки, приоткрыл дверь и вышел в коридор.
Коридор вагона был узкий и длинный. Возле наружной стены его были приделаны складные скамейки, которые сами с треском захлопывались, если с них слезешь. Сюда же, в коридор, выходило еще десять дверей. И все двери были блестящие, красные, с желтыми золочеными ручками.
Гек посидел на одной скамейке, потом на другой, на третьей и так добрался почти до конца вагона. Но тут прошел проводник с фонарем и пристыдил Гека, что люди спят, а он скамейками хлопает.
Проводник ушел, а Гек поспешно направился к себе в купе. Он с трудом приоткрыл дверь. Осторожно, чтобы не разбудить маму, закрыл и кинулся на мягкую постель.
А так как толстый Чук развалился во всю ширь, то Гек бесцеремонно ткнул его кулаком, чтобы тот подвинулся.
Но тут случилось нечто страшное: вместо белобрысого, круглоголового Чука на Гека глянуло сердитое усатое лицо какого-то дядьки, который строго спросил:
– Это кто же здесь толкается?
Тогда Гек завопил что было мочи. Перепуганные пассажиры повскакали со всех полок, вспыхнул свет, и, увидав, что он попал не в свое купе, а в чужое, Гек заорал еще громче.
Но все люди быстро поняли, в чем дело, и стали смеяться. Усатый дядька надел брюки, военную гимнастерку и отвел Гека на место.

Гек проскользнул под свое одеяло и притих. Вагон покачивало, шумел ветер.

Невиданная огромная луна опять озаряла голубым светом вздрагивающий стакан, оранжевый апельсин на белой салфетке и лицо матери, которая во сне чему-то улыбалась и совсем не знала, какая беда приключилась с ее сыном.
http://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=8781

Так вот, оказывается, именно такая история произошла с самим Аркадием Гайдаром, а мальчиком на месте Гека был Виталий Коржиков!
Его рассказ "Человек в военном" напечатан на центральном развороте журнала:
Рисунок на 1 странице обложки И.Гринштейна









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments