Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Кстати, не раз задумывался о том, что наше советское воспитание и образование сыграло с нами странную шутку, особенно с теми, кто застал развал СССР в отрочестве или ранней юности. Основные представления об обществе, государстве, его истории формируются в основном в детстве и именно тогда закладываются некие мемичные образы и символы, вроде красных дат календаря, алого стяга, будёновцев-чапаевцев и прочий красный пантеон, Ленин в кепке, на броневике и в «Обществе чистых тарелок», какие-то, как правило предельно упрощённые схемы растановки основных действовавших политических сил и т.п., закрепляемые масс-культом и пропагандой; большинство людей так и остаётся в своём мировоззрении на уровне таких упрощённых представлений, им вполне достаточно господствующего в обществе мифа, выражения его в виде некоего полуабстрактного противостояния красных и белых (понятно, у американцев свой национальный миф, у французов свой и т.д.). И то, вполне достаточно того что товарищ Сухов или Чапай — герои архиположительные, само собой что против них могут быть только форменные мудаки со злобным оскалом, и какая разница какого сорта это мудацкае говно напротив? Иванушка-дурачок-царевич — хороший и свой, а Кащей с его ратью — зло беспримесное, чужое.

Так вот что касаемо конкретно советского варианта мифа, то злая шутка состояла в том, что весь спектр противостоящих советской власти сил оказался смазан, слит в некое единое безликое целое, и например слово «меньшевик» в моём детском сознании было фактически синонимом слова «беляк», и выглядело практически ругательством, равно как и «эсэр». А «анархист» был вообще где-то за граню сознания, ну разве что та самая пьяная матросня. И только потом, спустя много времени вдруг оказалось, что ничего подобного, что был целый спектр как бы левых сил, всех оттенков и расцветок, как вступавших в коалиции, так и разрывавших их с лёгкостью и стремительностью необычайной.

Сие восхитительное открытие здорово взбудоражило разум: какие были возможности, и цвело бы сто цветов, и прекрасна была бы красная икебана, и благоухал бы сей благословенный цветник! Головокружение прошло, и теперь, глядя на развивающиеся уже не в пожелтевших книжках, а в натуре события, вдруг с интересом начинаешь понимать, что размежевание на большевиков и всех остальных было действительно сущностным и подлинным, и против встал не цветник, а нужник, наполненный той самой безликой массой, была черта, за которой уже действительно не было разницы в цветах, фасонах, тонкостях формулировок программ и деклараций — всё это оказывалось масками и пустышками, за которыми скрывалось похабное мурло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments