Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

о готтентотской морали

Оригинал взят у yury_finkel в о готтентотской морали
"Плохо - это когда сосед угоняет у меня стадо. Хорошо - это когда я угоняю стадо у соседа".

На самом деле тот наивный готтентот просто был честен и не лицемерен. Этой морали следуют все, и особенно те, кто её лицемерно клеймят.

Прогресс по сравнению с готтентотом лишь в том, что группа "свои" расширяется от себя, любимого, до семьи, племени, социальной группы, нации, класса. И наиболее прогрессивна та "готтентотская мораль", которая "своими" считает ту группу, коренные интересы которой совпадают с интересами всего человечества как целого. Да, я имею в виду класс пролетариат.

Пример. Когда бандеровцы рушат памятники Ленину - это плохо. Когда большевики рушили памятники царям - это было хорошо. Я нисколько не стесняюсь это утверждать, более того, я уверен в этом. Потому что цель этих столь схожих внешне действий - разная. В конечном счёте только цель оправдывает средства. Если цель направлена на благо той группы, в интересах которой дальнейшее развитие человечества в целом и каждого человека в отдельности - это благая цель. Если цель направлена на благо той группы, в интересах которой процветание лишь её и унижение и эксплуатация остальных (объективно; субъективно они могут думать о себе что угодно) - это плохая цель.

С другой стороны, средства могут быть хорошими или плохими по отношению к цели. Хорошее средство - это то, которое действительно помогает в достижении цели. Плохое средство - это то, которое в действительности не помогает, а мешает достижению цели (хотя может казаться, что помогает). Например. Если бы я был абсолютно уверен, что убийство миллиарда человек помогло бы установить на Земле коммунизм, я, нисколько не колеблясь, поддержал бы такое средство. Однако прежде нужно подумать: а действительно ли это поможет? Во-первых, такое средство подорвёт производительные силы, а без развитых производительных сил коммунизм невозможен. Во-вторых, такое действие вызовет возмущение огромного количества людей, оставшихся в живых, и они откажутся от достижения цели, для которой нужны такие средства. Насколько бы циничными не показались такие рассуждения (хотя я намеренно утрирую).

Так что никакие обвинения в "готтентотской морали" от либералов я не принимаю. Пусть сначала на себя посмотрят.

Я, кстати, нисколько не претендую на оригинальность соображений в этом посте. Прочитайте хотя бы статью Троцкого "Их мораль и наша". Впрочем, и Троцкий в этом отнюдь не оригинален, он лишь высказал общепринятую среди большевиков точку зрения.

P.S. Я тут выступаю в роли Капитана Очевидность, вместо того, чтобы заняться делом - написанием давно обещанной статьи о фашизме в "Энциклопедию марксизма", просто потому, что сейчас голова не варит - простуда, да и работы полно. Никак не могу сосредоточиться, хотя материал уже собран. Кажется, сейчас это модно называть словом "прокрастинация", а раньше называли "тянуть резину" :)

Subscribe

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • (no subject)

    Анек в духе чёрного юмора и сатиры. Деревенский парень женился, первая ночь, всё такое, короче залез туда с головой, изучает, вдруг говорит: — Ой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments