Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Вдогонку о "диаспоре".


Думал, мож всё ж сбрехали, перекрутили журнашлюхи? Сейчас столько вбросов - сам чёрт не разберёт. Однако заява про коренных и диаспору лежит себе вполне спокойно на офсайте МИДа:
http://mfa.gov.ua/ua/press-center/briefing/1202-brifing-v-mzs

Там много соплей по поводу отчего РФ не права, что референдум незаконный и всё такое. Очень напоминает внутренний монолог, когда после не очень удачного разговора мысленно крутишь "кино" и выдумываешь всё новые и новые аргументы, которые в мысленном споре кажутся такими неотразимыми. И всё бы хорошо, но толку от того - как от потрясаний кулаками после драки и рванья на себе волос вслед ушедшему поезду.

Правда, нужно заметить, что акцент всё же несколько иной: не столько ударение на пришлость русских, сколько на якобы ущемление прав крымских татар, де без их согласия как коренного народа всякие самоопределения невозможны.

Или в укроМИДе сидят идиоты, либо безграмотные люди, либо впопыхах просто не знают из какого пальца жирней насосать: с такой точки зрения и сами украинцы в Крыму пришлые и именно Украину татары должны в первых рядах послать на хуй. А кроме того, существование таких государств как Канада, США или Австралия тогда вообще нелигитимно - много ли было коренного населения среди подписывавших Декларацию независимости США?

Вообще, апелляции к этническому, к крови и почве, совершенно вредны для идеи национального государства, с коей так носилась вожделенная Европа - или ты член нации, гражданин, и тогда пофигу твоё племя, памяти о нём место в музее и на этнографическом фестивале, или ты надрачиваешь на своё сомнительное первородство (а ну-ка, кто в Европе кореннее неандертальцев?) и сидишь в своей деревне по уши в навозе.

Текст прекрасного:

РФ аргументує законність референдуму правом народів на самовизначення.

Це право стосується корінних народів. Станом на сьогодні, в Україні проживає 4 корінні народи, етногенез котрих пов'язаний саме з територією України – українці, кримські татари, караїми, кримчаки, останні три з них походять з території Криму. Решта національних меншин України є діаспорою народів, котрі мають свої етнічні батьківщини чи національні утворення за межами України і, як правило, розсіяні дисперсно серед українців, за винятком угорців, молдаван, румун, болгар, меншою мірою поляків і росіян, котрі мають невеликі ареали компактного проживання на периферії української етнічної території.

Питання, пов’язані з врегулюванням прав корінних народів врегульовані на міжнародному рівні і визначені у Декларації про права корінних народів, прийнятій у 2007 році. Зазначений документ закріплює право корінних народів на гідне життя, збереження і розвиток власної культури та інститутів самоврядування, а також право на розвиток народу у тому напрямі, який він сам визначить найбільш відповідним своїм потребам.

Статтями 3 та 4 Декларації встановлюється, що корінні народи мають право на самовизначення, вільне встановлення свого політичного статусу.

З огляду на це, будь-яка зміна статусу Автономної Республіки Крим без участі та погодження таких змін з його корінним народом – кримськими татарами, є порушенням міжнародного права та законодавства України.


Перевод:
РФ аргументирует законность референдума правом народов на самоопределение.

Это право касается коренных народов. По состоянию на сегодня в Украине проживает 4 коренные народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины - украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки, последние три из них происходят с территории Крыма. Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорой народов, которые имеют свои этнические родины или национальные образования за пределами Украины и, как правило, рассеянные дисперсно среди украинцев, за исключением венгров, молдаван, румын, болгар, в меньшей степени поляков и россиян, которые имеют небольшие ареалы компактного проживания на периферии украинской этнической территории.

Вопросы, связанные с урегулированием прав коренных народов урегулированы на международном уровне и определены в Декларации о правах коренных народов, принятой в 2007 году. Указанный документ закрепляет право коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие собственной культуры и институтов самоуправления, а также право на развитие народа в том направлении, которое он сам определит наиболее соответствующим своим потребностям.

Статьями 3 и 4 Декларации устанавливается, что коренные народы имеют право на самоопределение, свободное установление своего политического статуса.

Учитывая это, любое изменение статуса Автономной Республики Крым без участия и согласования таких изменений с его коренным народом - крымскими татарами, является нарушением международного права и законодательства Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments